您现在的位置: 首页 -> 正文
尼山世界文明论坛学术预热:犹太教的现代转型及其对中国文化建设的意义
发布时间: 2014-04-01 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:啊青     点击次数:

  (陈笑乐)“犹太人被称为小民族,大智慧。而犹太人自法国大革命以来遇到的挑战和问题与中国自鸦片战争以来所面临的问题有高度的相似性,犹太教从传统到现代的转型对中国有很大的借鉴意义。”3月24日晚18:30,山东大学犹太教与跨宗教研究中心主任,哲学与社会发展学院教授、博士生导师傅有德教授做了题为“犹太教的现代转型及其对中国文化建设的意义”的讲座。据悉,此次讲座同时也是即将在今年五月于山东大学举办的第三届尼山世界文明论坛学术预热活动。

  傅有德教授首先解释了犹太教转型的原因,即挑战—回应模式。现代西方价值挑战着犹太教的传统;现代科学的发展,工业化进程的加快,对原有的生产、生活方式提出挑战;全球普遍价值对犹太民族本身的挑战,都使犹太人面临危机。由于在犹太民族中,宗教和民族问题是结合在一起的,放弃犹太信仰即放弃了民族身份,所以产生的宗教危机同时引起了民族被同化甚至解体的危机。改革成为必须,门德尔松对改革提出的目标是:使犹太教适应大多数犹太人的要求,一方面融入西方主流社会,接纳西方价值观,有现代意识,同时保持犹太人的特性,保持基本价值、生活方式和习俗。

  傅有德教授还分析了犹太教怎样进行了转型。首先在转型理念方面,受黑格尔的影响,要解放思想,有发展的历史观。在路径方面,兼顾了传统与现代,民族性与普适性,植根于传统犹太教,又接受启蒙运动以来的现代价值,接受适用于全人类的普世价值。另外,犹太人作为一个族群而存在,与其传统之间有根深蒂固的联系,犹太教转型把原本属于犹太人、犹太教的内容普遍化,使之成为全人类的东西,发掘和弘扬传统中的普遍价值。转型后的犹太教既是民族的,又是普世的,在二者之间寻求平衡的契合点。

  傅有德教授指出,犹太教转型的成果是显而易见的,传统的犹太教分裂为改革派、正统派、保守派、重建派及世俗犹太人,不同的犹太派别为所有犹太人提供了精神的归宿,化解了犹太民族的危机,维系了犹太人的身份认同。同时也使犹太教成功融入了西方主流社会,既具有现代价值理念,又保持了犹太性。

  傅有德教授认为,犹太教成功转型能提供的经验,传统与现代、民族性与普遍性并不是非此即彼的关系,是可以调和的。理念的科学可以移植到传统价值观的基础上,不仅不对立,而且可以并驾齐驱,相互补充。同时,传统必须改革,但去留要根据人和社会生活的需要,而非传统本身。改革是对传统的扬弃,批判的继承。另外,宗教对于一个民族的精神有不可替代的价值。

  在谈到对中国现代化建设的意义时,傅有德教授指出,首先要明确改革目标,要有兼容并包的综合性思路,既要融入主流社会中,同时通过吸收优秀的传统价值、习俗,保持中国人的特性。其次,要充分发掘本民族文化中的普世价值,弘扬广大,如我国“仁、义、礼、智、信”,民本、忠恕、谦恭礼让的思想。反对不加分析地反对普世价值,反对只局限于知识界精英,缺少大众参与。

  傅有德,山东大学犹太教与跨宗教研究中心主任,哲学与社会发展学院教授、博士生导师,“长江学者”特聘教授,“泰山学者”特聘教授,兼任教育部哲学教学指导委员会副主任委员,中国宗教学会副会长,山东省哲学学会会长,国际圣经文献学会会员、国际巴克莱学会理事,《犹太研究》主编。主要研究领域为犹太哲学与宗教、中外哲学与宗教比较、西方哲学史,出版《巴克莱哲学研究》、《犹太哲学史》、《犹太哲学与宗教研究》等著作、译作多部,主编“汉译犹太文化名著”等丛书,在《中国社会科学》等国内外权威刊物发表论文数十篇,科研成果多次获得国家和省部级奖励。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1