您现在的位置: 首页 -> 正文
这个世界会好吗——畅谈“最后的儒家”梁漱溟先生
发布时间: 2014-04-05 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:嘉宁    

  (隋越)3月21日晚7点,“这个世界会好吗:畅谈‘最后的儒家’梁漱溟先生”高端讲座在山东大学中心校区举办,为观众带来了一场思想与文化上的盛宴。

  此次讲座由山东大学儒学高等研究院、山东大学国学社主办。与会嘉宾有艾恺教授 Guy Salvatore Alitto;梁漱溟先生后人梁钦元、梁钦宁先生;外研社付帅先生;邹平梁漱溟纪念馆馆长刘庆亮先生;山东广播电视台和北京大学山东校友会嘉宾。艾恺与梁钦宁先生担任主讲,山东大学儒学高等研究院副院长颜炳罡教授主持,山东大学儒学高等研究院及来自山东各高校的学生参与了讲座。

  颜炳罡教授通过讲述梁漱溟先生与山东的渊源,引出了讲座的主题,并邀请梁漱溟研究第一人——艾恺教授为观众进一步介绍梁先生。

  艾恺教授首先引用梁漱溟先生自己的两句话,对梁先生的身份做了界定。“我不是一个学者,我是一个有思想的人。”“我不单纯是一个思想者,我是一个实践者,我是一个要拼命干的人,我一生就是拼命干的。”今天艾恺先生介绍的,是作为一名实践者的梁漱溟先生。他说”梁先生不是坐在书房里看东西、写东西的人,他是在外面干实事的人,秉承着‘为了救世而行事’的儒家传统,无论写什么东西,无论想什么,他主要的目的都是为了解决问题,就是针对社会、人类、中国所面临的问题而想办法解决。”

  接下来,艾凯教授通过一个个具体事例,讲述了梁漱溟先生实干者的一生。从小时父亲的言传身教,到紧随时代脉搏的一次次革命活动,梁先生的一生都在为了国家、人类而奔走。

  梁漱溟先生最小的孙子梁钦宁先生则从五四运动之火烧赵家楼讲起,将众多媒体的褒奖态度与梁先生在《论学生事件》中的理性分析作对比,并讲述现实生活中祖孙俩的互动,为观众展现了一个独立思考、表里如一、宽容包容的大儒形象。梁钦宁先生还展示了许多梁先生写给他的文稿,教育他的方式,并分享了《东西文化及其哲学》中的一段话,与大家共勉。

  之后的提问环节,来自山东各高校的学生踊跃提问。发言的重点大多落在了梁漱溟先生的乡村建设活动上,并结合现在的三农问题,提出自己的疑问。与会嘉宾也对问题作了认真地解答,并解释了梁漱溟先生“乡下的道德到城市来,城市的技术到乡下去”的和谐社会主张。

  讲座最后,颜炳罡教授呼吁大学生学习梁漱溟先生的责任感、气节和中国传统士大夫的操守。
    

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1