您现在的位置: 首页 -> 正文
全球化时代中国的跨国法律人才培养
发布时间: 2014-04-15 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:张原    

  (隋越)4月15日晚7点,《全球化时代中国的跨国法律人才培养》讲座于山东大学中心校区举行,为观众带来了一场思想与文化上的盛宴。

  此次讲座由Stephan Yandle教授担任主讲。Stephan Yandle教授是北京大学国际法学院常务副院长,前耶鲁大学法学院副院长,曾任美国法学院协会行政管理部门主席,全国法律界就职协会会长,美国法学院协会中美法律教育交流委员会成员。在耶鲁大学法学院任职期间,教授《高等教育的多样化》课程。

  讲座一开始,Stephan Yandle教授通过一段名为World in Trial的视频,强调法律对人权和公正的追求,引出了讲座的主题——全球化时代需要怎样的法律人才?如何培养?

  Stephan Yandle教授首先介绍了全球法律业的现状,并介绍了法律的历史发展与未来趋势,强调律师行业的重要性与普遍性。他提出,律师的未来道路有诸多选择,从事法律、商业、政治、公共生活等行业都有很好的发展。

  接下来,教授分析,当今世界,英语已成为国际贸易和跨国法律实务的通用语言。一名优秀的跨国律师,必须熟练使用英语以面对全球化的挑战。他认为,技能比知识更重要,学生应注重培养批判性思维,运用所学法律知识投身实践的能力,以及法律英语的驾驭能力。

  最后,Stephan Yandle教授建议把世界通行的美国法律教育模式(J.D.模式)引入中国,采用苏格拉底式对话教学等手段,在全球化时代为中国培养具有国际视野和全球竞争力的中西方桥梁式跨国法律人才;搭建高层次的国际性学术交流平台,增进中美以及国际间法律、政治、经济和文化等领域深层次的沟通和交流。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1