您现在的位置: 首页 -> 正文
大学不只有五月天,还有理查德克莱德曼
发布时间: 2014-04-24 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:席静    

   谈到大学音乐,不少人首先想到的便是以五月天、周杰伦为代表的流行音乐。4月24号的夜晚,来自山东大学材料学院的同学用自己的实际行动证明大学生固然爱听下里巴人,也很喜欢阳春白雪。他们自发组织的“剑胆琴心”音乐会在山东大学兴隆山校区学生活动中心成功举行。

  本场音乐会共分古典魅影、我的中国风、炫彩流行三个部分。炫彩流行指的并非流行歌曲,而是指雅尼、理查德•克莱德曼、马克西姆等当代著名钢琴大师的成功作品。而在古典魅影部分,山东大学的学生们演奏了五首经典曲目,从欢快的《查尔达什舞曲》到肖邦慷慨悲壮的《革命练习曲》。更有学生挑战了难度极高的匈牙利大师李斯特的经典作品《叹息》。在场观众均欣赏得如痴如醉。

  而在民族部分,登场率最高的是古筝与二胡。《春到湘江》和《幻想曲》体现了古筝的优雅大气。而同台竞技的《赛马》和《战马奔腾》也让同学们体会到了草原奔腾的气势。古筝与二胡合奏《春江花月夜》美轮美奂的旋律将人们拉回到一千年前唐诗的意境之中。最具创意的要数用钢琴演奏的民乐《梁祝》、《彩云追月》。

  在观众中,有一位抱着孙女的老奶奶在一群大学生中显得格外突出。据了解,她是兴隆山附近小区的一名普通住户,带着孙女在校园散步的时候看到了活动海报,就带着孙女前来欣赏。她十分赞叹同学们的演出,表示希望同学们可以带来更多这种活动。

  据相关负责人表示,这次“剑胆琴心”音乐会完全是同学们自发组织。“只是觉得平时学习压力很大,搞个这种活动应该很不错。本来还担心由于不是比赛,没有一二三等奖,没有发展分,没有太多人会参加,不过看来我们想多了。”

  观众席上的同学们大都没有专业音乐知识,他们也坦白承认不太听得懂这些略显“高大上”的东西,但这并不妨碍他们主动了解。当被问道对于高雅音乐是否有聆听障碍时,一名工科男这样诚实地承认:“觉得好听就行了,懂太多我就直接上去了。”

  “高雅艺术进校园”是近年来新提出的口号。也许只有更多地激发同学们自觉的内心热情,高雅艺术才能真正走进大学生内心。而我们也期待这样的大学生成为父母时,能带给孩子们真正的艺术培养而非应试教育的对策。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1