您现在的位置: 首页 -> 正文
山东大学学子探访聋哑人 开展关爱活动
发布时间: 2014-04-26 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:嘉宁     点击次数:

  (龚玉)2014年,4月25日,7时,山东大学学子以“关注社会弱势群体,促进社会和谐”为主旨,赴泰安考察。学子们竭尽所能了解社会聋哑人的生活状况,了解他们的现实困难,并以此向有关部门提出合理化建议,此次随行的还有山东大学从事社会保障问题研究的王怡教授。

  9时,山大学子准时到了去往泰安聋哑儿童学校,他们在聋哑学校老师们的帮助下与聋哑儿童进行了进一步接触,并通过实地探访,了解到了聋哑儿童目前的生活状况。现阶段的政策主要是培训聋哑儿童和智障儿童相关职业技能,使它们能够自食其力。据悉,聋哑学校课程设置多样,从工艺美术,到厨艺烘焙,琴艺舞蹈。大学生们的参观,从整齐的宿舍,工艺室里刻苦专研的老师,教室里认真听课的聋哑儿童,配备齐全的微机室,都让山大学子欣慰。泰安残联聋人协会主席黄海涛说道,“通过残联给残疾人办实事的项目和社会爱心企业的捐赠,多名贫困残疾儿童家长得到了康复知识和康复技能的免费培训,为40名贫困聋儿配戴了助听器,通过组织聋哑学生实用技术、营养配餐、盲人按摩、手工艺编织、中式面点、厨师全面提高了残疾人的生活和就业能力。

  随后,山大学子探访了“山东科大中天公司”,其创建人是一级盲人,山东省盲协主席汤建全。山东科大中天公司当中的聋哑人,肢体不健全的残疾人达百分之50。山东科大中天公司对残疾人进行职业康复、职业技能培训、工疗服务等,逐步帮助他们恢复社交和就业能力,实现就业,减轻残疾人家庭负担。

  记者问到自强模范查娟萍老师,她说道,“一个文明进步的社会必须是重视社会底层人士的社会,授人以鱼不如授人以渔,我们是想把一些必备的生活生存技能交给聋哑人,将教育和福利落到实处。”我采访到参加此次活动的2012级辛培红同学,她说,“经过此次活动,很受触动,我们能做的还有很多。”

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1