您现在的位置: 首页 -> 正文
山东大学第五届大学生节能减排社会实践与科技竞赛圆满落幕
发布时间: 2014-04-29 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:席静     点击次数:

\'QQ图片20140429232141.jpg\'

\'QQ图片20140429232114.jpg\'

  4月26日,山东大学第五届节能减排社会实践与科技竞赛决赛于兴隆山校区工程训练中心隆重进行。大赛自3月拉开序幕,至此圆满结束。本次大赛以“节能减排,绿色能源”为主题,由山东大学本科生院主办,能源与动力工程学院和工程训练中心承办,旨在增强我校学生节能环保意识、科技创新意识和团队协作精神,集中展示我校学生的科技创新水平、工程实践能力和社会调研能力。

  大赛于2013年11月完成报名准备工作,于2014年3月13日在兴隆山校区举行节能减排科技文化节启动仪式。能动学院作为承办方积极策划和实施大赛具体方案,在3月成功举办“创我所想,秀我所创”节能减排历届优秀作品成果展,并在4月中旬举办相关竞赛培训和科技讲座,根据比赛进度及时为参赛同学提供最大帮助。4月9日,山东大学第五届节能减排大赛初审结束,大赛共收集作品238份,覆盖了文、理、工等21个学院,受到各院系同学的极大关注。

  经过严格初审,共144份作品晋级决赛,其中入围能源组40份,机械组49份,综合组55份。决赛评审分现场答辩和作品展示两部分。现场答辩环节,各组专家评委针对每项作品的可行性、创新性、环保性等多方面进行考察和评分,并给予各作品专业化建议与指导;作品展示中,各评委观摩相关作品实物操作,并要求参赛队员现场演示,回答专家提问。在整个比赛过程中,参赛团队各显神通。从选题立项到构思设计再到完成作品,各位选手都付出了智慧和汗水,同时也收获到丰硕果实。

  最终,大赛评出特等奖15名,一等奖45名,二等奖82名。其中特等奖作品将代表山东大学参加第七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛。当日晚6时30分,大赛颁奖典礼于工程训练中心417室举行。山东大学本科生院副院长王丰晓,工程训练中心主任朱瑞富、副主任刘新、能源与动力工程学院院长田茂诚、党委书记史良君、副院长辛公明、党委副书记滕玉军出席此次典礼。同时,典礼特别邀请国家教育部能源与动力学科教学指导委员会委员孙奉仲教授出席。孙奉仲对本次大赛进行点评。他充分肯定大赛的成功,并从作品之多、水平之高、质量之优三方面对参赛作品进行了总结。王丰晓对大赛所需团队精神与创新意识作了强调,对大学校园积极向上的文化氛围进行了肯定。对于此次大赛中获得特等奖的团队,王丰晓表示,学校相关专家将会指导其完善作品,以在国赛中取得更好成绩。

  节能减排是深入贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的重大举措,大学生节能减排社会实践与科技竞赛是“节能减排学校行动”的主要内容之一,是大学生践行能源梦的重大举措。本次大赛与往届的最大不同是全程模拟国赛进行,多数入围决赛的作品制作模型进行了现场展示,给同学们提供了一个交流展示的广阔平台。同学们之间的交流互动,加深了对节能减排重要内涵的理解,提高了同学们科技创新能力,对其发展具有重要指导意义。

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1