您现在的位置: 首页 -> 正文
2014“汉语桥”济南赛区预赛落幕 五位选手获进京复赛资格
发布时间: 2014-05-09 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:张原     点击次数:

  (张原)5月8日,来自山东省九所高校的三十三位留学生选手齐聚山东大学中心校区,参加2014“汉语桥”全球外国人汉语大会济南赛区预赛。经过笔试、预面试、面试三个环节的紧张角逐,五位选手成功晋级,赢得去往北京参加复赛的通行证。

  本次参赛的留学生不仅多才多艺,而且各个都是“中国通”。山东大学的智利小伙阿诺酷爱中国功夫,在中国曾拜师学习梅花桩和洪均生派太极拳,他的武术表演赢得全场观众拍手叫好;身着中式旗袍的哈萨克斯坦选手卡米拉用流利的山东方言做了一段非常押韵的顺口溜自我介绍,引得评委鼓掌喝彩;中国石油大学的索马里兰男孩杜里德喜欢中国歌曲,即兴为大家演唱了一曲《北京,北京》,彰显了强大的舞台表现力。

  面试中的评委提问环节挑战了选手们对成语、古语等中国传统文化的运用能力,难倒了不少留学生,但也令许多“词汇达人”脱颖而出。选手们先后解释了“三人行必有我师焉”、“百闻不如一见”、“不见不散”、“一帆风顺”等词条。当评委请选手说出三位中国古代思想家时,中国海洋大学的英国姑娘林美枫快速回答出了老子、孟子和孔子,给观众留下了深刻的印象。

  最终,哈萨克斯坦的卡米拉、英国的林美枫、俄罗斯的丽娜、智利的阿诺、韩国的金我映成功杀入复赛,将与其他赛区的选手进行比拼。

  2014“汉语桥”全球外国人汉语大会是由中央电视台与孔子学院总部和国家汉办联合主办,中央电视台中文国际频道承办的一档文化味十足的竞技、益智类节目。大会的主题词是“学好汉语,读懂中国”,将多维呈现汉语文化的魅力,体现外国人学习汉语的热情。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1