您现在的位置: 首页 -> 正文
山东大学博物馆讲解员大赛顺利举行
发布时间: 2014-05-10 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:席静     点击次数:

   5月8日下午,山东大学第三届博物馆讲解员大赛在山东大学中心校区知新楼A座27层山东大学博物馆顺利举行。

  这次大赛由山东大学博物馆和山东大学团委联合主办,来自各个校区和不同学院的学生踊跃报名,比赛历经两个多月,不仅丰富了山大学生的课余生活,而且为热爱博物馆讲解工作的学生提供了一个互相交流、展示自我、挑战自我的平台。

  此次比赛举办是为了迎接5月18日国际博物馆日的到来。自1977年起,国际博物馆协会将每年的5月18日定为国际博物馆日,2014年的5•18是第38个世界博物馆日,今年国际博物馆日的主题是:“博物馆藏品搭建沟通的桥梁”。这一主题号召博物馆致力于创新吸引观众的传统途径,以拉近博物馆与利益相关者的距离。

  本次比赛形式为参赛人员在山东大学博物馆展厅对文物进行实地讲解,时间15分钟;参赛选手按抽签顺序依次进行。由评委对选手分别打分,按总分计算排列成绩。参赛选手抽签决定所讲解的展厅,并根据对讲解词的记忆以及对文物的理解,进行讲解。

  经过两个多月的准备,选手们自信满满,在博物馆的史前、商代及周代遗址展厅以流畅的语言、丰富的内容、优雅的仪态、适时的交流,给评委们留下了深刻的印象。不同选手有不同的风格,但都展现了他们对于历史所独有的理解和对讲解工作的热情,在传播博物馆文化和知识的同时,展示了青春风采,锻炼了学生的语言沟通能力,扩大了知识视野。

  最后,评委对选手的讲解过程从内容、形式等方面进行点评,并纠正了一些与史实不符的内容,并强调了讲解过程中仪态与交流的重要性,并希望不同学科背景和爱好历史、爱好博物馆的学生能走进博物馆,了解博物馆,宣传博物馆文化,并通过各位同学的参与来影响更多的公众。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1