您现在的位置: 首页 -> 正文
山大留学生比拼汉语 玩转中国文化
发布时间: 2014-05-13 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:张原     点击次数:

  5月13日下午,不同国籍、不同肤色的山大留学生齐聚中心校区国际教育学院报告厅,参加第五届趣味汉语大赛,在比赛中了解中国文化、加深彼此友谊。国际教育学院的领导们来到现场为留学生们加油助威,学生们更将“友谊第一、比赛第二”的原则发挥到极致,会场内充满了欢声笑语。

  大赛分为“道听途说”、“锦上添花”、文化常识抢答、组词成句、“摸箱鉴宝”五个环节,从方方面面考察学生的中文运用能力、汉字书写能力和中华知识储备量。最难的属“锦上添花”环节,参赛者需要在给定的汉字上添一笔变成另外一个字。国教学院的老师解释,这是为了让学生充分认识汉字结构的独特妙趣和正确书写汉字的重要性。留学生们开动脑筋,见招拆招,给“大”字添一笔变成“太”,给“么”字添一笔变成“公”,题干上的“亚”字难倒了无数学生。最终,主持人添上一撇,变成了“严”,不少同学恍然大悟。

  文化知识抢答环节异常激烈,题目涵盖了明星、食物、传统节日、生活用品等。对于即将到来的端午节,主持人描述了“粽子”的特点,遗憾的是没有一个留学生答对,倒是观众们一齐喊出了答案。不过学生答出了四川菜的特点是“辣”,团圆的传统节日是“中秋节”,有兵马俑的历史名城是“西安”等等。虽然是比赛,但学生们都玩得非常开心,不同组的成员也会互相纠正错误,共同进步。

  留学生们还为观众奉献了才艺表演,《甜蜜蜜》、《桃花朵朵开》、《朋友》等耳熟能详的中国歌曲从外国友人口中唱出又是另外一番滋味,台上的表演也渐渐变为“百人大合唱”。中级102班的同学别出心裁,自编歌曲演唱了《山大留学快乐》,用歌声唱出了对山大、对中国的爱。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1