您现在的位置: 首页 -> 正文
外国语学院举办第七届外国文化节闭幕式暨颁奖晚会
发布时间: 2014-05-13 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:席静     点击次数:

  \'3.jpg\'

         \'3.jpg\'

         \'1.jpg\'

  5月12日晚,山东大学第七届外国文化节闭幕式暨颁奖晚会在中心校区圣昆仑音乐厅举行。山东大学本科生院副院长王丰晓、党委宣传部副部长张青、国际事务部副部长宋春玲、团委副书记李一楠、艺术学院党委书记史永志、济南外国语学校高中部校长刘汉路和校务委员席向群,山东大学外国语学院党委书记郑倩,副院长刘振前、申富英、李建刚,及党委副书记曾志英、高弟出席了本次活动。

  一、观当下,青春梦想正飞扬

  山东大学第七届外国文化节由山东大学外国语学院主办,外国语学院团委及外国语学院社团联合会承办。此次外国文化节以“同筑外语梦,共享世界风”为主题,以“Shine your dream”为口号,共历时一年,举行了异域风情展巡演与外国文化节活动成果回顾展、“异海拾珍”外国文化名师讲坛、“译”熠生辉翻译大赛、“新声代”双语配音大赛、“展梦世界”外交外事礼仪大赛等几十项融知识学习、文化交流和素质提升于一体的主题活动和赛事。

  闭幕式伊始,外院Bonny Bonny舞团率先带来激情四射的开场舞,展现了山大学子的青春风采。随后,主持人不同语言的问候语充分体现了外国文化节的多元文化氛围。接下来播放的纪录视频让同学们又回忆起了外国文化节的点点滴滴。稍后,外国语学院副院长、博士生导师刘振前为晚会致辞,表达了对外国文化节肯定及对本次活动参与人员的感谢,并对同学们提出了提升自身外语应用能力及综合素质的希冀,希望同学们能够真正了解和掌握外语文化所承载的智慧、内涵与精髓,繁荣民族文化、构建和谐世界。

  闭幕式上,精彩纷呈的节目一方面给大家带来了一场文化盛宴,另一方面也是对本次文化节的回顾与总结,这其中有外院学子的才艺展示,有艺术学院的专业表演,还有留学生同学的倾情演出,更有山东建筑大学的友情支持和济南外国语学校的精彩表演。乐感地带“舞后”陈月翔和王欣将动感的现代舞与俄罗斯舞相结合,为观众带来了一场力量与柔美相结合的视觉盛宴;在双语配音大赛中表现出色的彭梓懿、陈尚敏为动画片段《长发公主》进行现场配音;创意合唱中,2013级表现突出的两个班级带来了精彩的表演,法语班的《我不知道如何选择》清新柔美,商务英语班的《Poker Face》嗨翻全场。艺术学院周现民、杨殊同学的男女生二重唱《摘石榴》,艺术学院舞蹈团的《群舞黄河》,使全场观众享受了视听盛宴,接受了艺术熏陶。此外,来自刚果的留学生麦乐龙演唱的《童话》深情款款,稍后一首中国风浓厚的《龙的传人》将现场气氛推向高潮。另外,山东建筑大学的同学和济南外国语学校的保送生应邀加盟晚会,带来了精彩的器乐和歌舞表演。最后,外文诗朗诵《相信未来》融合外语元素,表达出“相信未来,热爱生命”的主题,引起现场观众共鸣;语种联唱更是充分展现了外国文化节“同筑外语梦,共享世界风”的主题,带领现场观众领略异国风情。

  在颁奖环节,现场嘉宾为“译”熠生辉翻译大赛、“新声代”双语配音大赛、“乐感地带”外语歌曲舞蹈大赛、“声动五洲”外文歌曲创意合唱大赛、“传诵天下”五洲佳作诵读大赛以及“Go For Debating”英语辩论赛等获奖选手颁奖。各位获奖选手在比赛中展示了各自的外语知识才华、外语文化风采和积极向上的精神面貌。此次颁奖是鼓励,鼓励他们继续为实现自己的青春梦想不断前行,更是激励,激励更多的学生树立属于自己的青春梦想并为之奋斗。

  二、忆往昔,文化交流享未来

  作为外院乃至整个山大的文化盛事,外国文化节自2008年创办以来已走过了七年辉煌,受到了学校和学院领导老师的热切关怀。学院、学校内外同学们的积极参与是外国文化节发展的动力,使外国文化节的活动规模不断扩大,活动机制不断成熟,充分展示了山大学子积极进取、锐意创新的精神风貌,对激发学生外语学习的积极性、增强学生文化底蕴、提升学生外语应用能力及综合素质起到了重要作用,并对外国语学院、甚至是山东大学的文化发展起到推动作用。

  外国文化节是一年一度的文化盛会,旨在提高我校学生外语水平,增强外语应用能力,更好地了解世界不同国家民族的风土人情、社会百态,传播异域优秀文化,丰富学生课余生活,为学生架设更广阔的表现舞台和成长空间,展现山大学子的良好精神风貌与时代风采。外国文化节以丰富多彩的活动形式和内容为山大学子们提供了一个同学习、同进取、同感知外国文化的和谐环境,激发了学习外语的主动性与创造性,使同学们在参与活动的过程中充分了解外国文化,喜爱外国文化,提高外语水平,展现自身风采。

  不知不觉中,外国文化节已然成长为校园文化品牌活动。本届外国文化节得到了全校各学院同学们的广泛关注与参与,并将部分活动延伸到驻济高校,得到了山东师范大学、山东建筑大学等师生的帮助和支持。此外,外国文化节的活动也一贯得到了济南外国语学校、山东大学第一附属中学师生们的支持和参与。

  语言交流心灵和思维,文字传播智慧与文化。多样的语言、不同的文字,向人们展现了世界各民族独特的魅力。外国语学院积极响应国家“建设社会主义文化强国”的号召,通过精品活动的传承和创新活动的开展,扩大外国文化节在山东大学的影响力,并努力将文化节办成驻济高校有影响力的高水平文化活动。

  尽管外国文化节的时间有限,举办的活动数量有限,但外国文化传播的时间和空间却是无限的。相信,外国文化节早已深深地扎根于山东大学这片文化的沃土,传播到了广大学子心灵的深处。我们的每一位老师和同学,都会将外国文化节“Shine your dream”的口号唱响,插上语言的翅膀,追逐青春梦想,奏响人生的华彩乐章!


 

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1