您现在的位置: 首页 -> 正文
国学达人挑战赛在山东大学举行
发布时间: 2014-05-26 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:嘉宁     点击次数:

  (龚昱)5月25日,国学达人挑战赛在山东大学中心校区举行,由山东大学学生社团联合会和国学社举办。来自儒学高等教育学院的副院长颜炳罡,哲学与社会发展的教授陈坚,和历史学副教授宇汝松当任评委。

  比赛的第一个项目是被称为院试的必答题,每位选手抽出一套题,每套题10道题,1道题十分,得分最高的前六名晋级,本次考察的主要方向是古文当中的词句,这些词句都彰显着国学的博大精深。第二个项目是被称为乡试的抢答,答对得10分,答错扣10分,得分最高的4名同学晋级。这个环节从按提示答题,再到猜古人,猜物,将视频和图画结合起来,用论语补充文字和猜出一些历史典故的内涵。这里考察的是选手的反应能力和对自己的自信心。

  第三个环节是选手说出含有意象的诗句,说出多的参赛者获胜,这里晋级2名同学。从“海上生明月,天涯共此时。”再到“举杯邀明月,对影成三人。”让观众在古韵中回味无穷。最后由林雅明和杨括同学争夺冠亚军。最后一个环节是殿试,现场演讲。由论语《诗经》来谈谈对孝的理解。最终,杨括以他的广阔的国学知识和深厚的知识积淀获得冠军。

  此次比赛的评委颜炳罡说道,“国学对我们现代生活是非常重要的,国学知识可以引导大学生更好地生活,更好地反省自身。”

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1