您现在的位置: 首页 -> 正文
山东大学首届“环境与健康菁英班”开班
发布时间: 2013-06-03 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:子照     点击次数:

  5月31日,山东大学与中国科学院生态环境研究中心联合设立的首届“环境与健康菁英班”开班仪式暨江桂斌院士报告会在中心校区举行。中国科学院院士,中国科学院大学常务副校长吴岳良、中国科学院生态环境研究中心主任江桂斌,中国工程院院士、山东大学环境研究院院长王文兴,山东大学副校长陈炎等出席仪式并致辞。

\'1.jpg\' 

中国科学院大学常务副校长、中国科学院院士吴岳良出席会议并讲话

  吴岳良院士介绍了中国科学院大学办学宗旨等有关情况,提出中国科学院大学的重要发展战略是推进科教融合,加强与高校的联合培养。今天开班的菁英班,是对高层次复合型人才培养的重要探索,希望菁英班不仅要培养科学家,还要培养战略家、企业家、教育家、社会学家、甚至政治家,推动国家环境与健康学科的大力发展。

\'2.jpg\' 

中国科学院生态环境研究中心主任、中国科学院院士江桂斌致辞  

  江桂斌院士在致辞中表达了一名山大校友对母校的感情。他说,菁英班的设立得益于山东大学雄厚的学术实力、良好的社会声誉、强大的感召力。他勉励同学们在今后的学习和科研过程中,要培养兴趣、发展素质、提高能力。他表示,生态环境研究中心将倾全中心之力,提供一流的育人环境,把菁英班办出特色、办出水平。

\'3.jpg\'

中国工程院院士、山东大学环境研究院院长王文兴致辞

  王文兴院士在致辞中谈到,中科院生态环境研究中心与山东大学有着非常好的合作基础,菁英班的设立为把新一代年轻人培养成为国家栋梁之才提供了更多的机会。他结合自己与中科院生态环境研究中心多年的合作经历,赞赏生态环境研究中心是国内历史悠久、人才辈出、装备一流、经验丰富的科研育人机构。

  陈炎对学校人才培养情况进行了简要介绍。他说,近年来山东大学在拔尖人才培养方面推出了一系列重大举措,成为参与国家级人才培养模式改革计划最多的高校之一,目前已与中科院多个研究院(所、中心)签署了战略合作协议。他相信,菁英班的设立将对山东大学探索拔尖创新人才培养模式发挥关键性和示范性的作用,并为双方的资源共享、优势互补、共同发展打下坚实的基础。

\'4.jpg\'

首届“环境与健康菁英班”部分学生接受录取通知书并合影

  仪式上,中国科学院大学校长助理、招办主任高随祥宣读了首届菁英班学生录取名单。吴岳良、江桂斌、王文兴、陈炎共同为菁英班学生颁发录取通知书。首届菁英班学生代表张冰洁在发言中表示,一定会珍惜机会,充分利用菁英班的一流条件,全面提升自己的学习和科研能力,为早日成为有德性、富有创新精神和创新能力的人才而努力。仪式由本科生院常务副院长胡金焱主持。中国科学院大学教务处长杜宇国,生态环境研究中心副主任、党委副书记、纪委书记庄绪亮,生态环境研究中心国家开放实验室副主任郑明辉、郭良宏;山东大学本科副院长兼本科生招生办公室主任柳丽华,环境科学与工程学院院长陈建民、党委书记赵永新,本科生院有关人员及科学时报、齐鲁晚报、山东商报等多家媒体单位参加了开班仪式。

\'5.jpg\'

江桂斌院士为菁英班学生作《光荣、梦想、责任》报告

  仪式后,江桂斌院士为菁英班学生作了题为《光荣、梦想、责任》的报告。他对生态环境研究中心的历史,菁英班设立的背景、研究领域及培养目标作了详细介绍,并结合自己的学习工作经历,告诉同学们如何学习,如何实现自己的人生价值和理想。

 

\'6.jpg\'

合影

  “环境与健康菁英班”由山东大学与中国科学院生态环境研究中心联合设立,旨在全面贯彻落实教育部与中国科学院联合启动的“科教协同育人系列行动计划”,把中国科学院的优质育人资源引入到高校人才培养全过程,以培养高水平大学生为中心结合点,实现资源共享、促进学科交叉,共同探索拔尖创新人才培养新思路。首届菁英班共录取36名学生,分别来自山大环境学院、化学学院、生命学院、医学院、公卫学院、药学院、信息学院和能动学院等8个学院。

http://edu.ifeng.com/gaoxiao/detail_2013_06/01/25979355_0.shtml

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1