您现在的位置: 首页 -> 正文
山东大学编撰儒学普及读物弘扬传统文化
发布时间: 2013-06-08 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:王瑶     点击次数:

   新华网山东频道6月8日电(记者娄辰)我国儒学研究重镇山东大学8日正式启动了一项儒学普及读物编撰工作,项目组将编撰一套《儒学小丛书》,深入浅出地普及儒学基本知识。

  丛书副主编、山东大学儒学高等研究院教授冯建国介绍,这套丛书力求通过深入浅出、通俗易懂的方式介绍儒学基本知识,同时在编撰之初就要考虑将来翻译成多种语言,既向中国中等及以上文化水平的读者普及儒学知识,也向世界传播儒学思想。

  据介绍,丛书设立学术委员会,山东大学终身教授庞朴任学术委员会主任,著名学者汤一介、杜维明任学术委员会副主任。丛书篇目拟分为人物传略、典籍著述、术语概念、典故事件四辑,计划出版数百本书,每本书3-8万字。

  山东大学校长徐显明说,在中国历史上儒学不只是一种单纯的哲学或是宗教,而是一套全面安排人间秩序的思想体系,通过政治、社会、经济、教育等种种制度的建立,儒学对中华民族的思维方式、价值标准、民族心理等各个方面都产生了深远的影响。

  冯建国说,近年来儒学的普及工作尽管已取得了一定的成绩,但成效并不明显,甚至有些所谓的普及工作,有将儒学导入庸俗化的倾向。究其原因,通俗易懂且具有高学术水准的普及性读物的缺乏是重要原因之一。

  山东大学近年来立足齐鲁大地、孔孟之乡的文化地理优势和文史见长的办学特色,发挥大学文化传承与创新的功能,重点打造世界一流儒学研究重镇,开展了一大批儒学研究课题,并开设了儒学学科古典学术人才培养实验班“尼山学堂”。(完)

http://www.sd.xinhuanet.com/xhsksd/2013-06/08/c_116093289.htm

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1