您现在的位置: 首页 -> 正文
咱不拼爹 咱拼“德”(组图)
发布时间: 2013-06-24 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:子照     点击次数:

\'1.jpg\'

23日上午,山大校长徐显明发表演讲。

\'2.jpg\'

23日,学位授予仪式结束后,山大毕业生将学士帽抛向空中。

  记者 张中 摄  

  记者 王富晓

  “在这个拼爹的年代,我不希望你去拼爹,我希望你去拼‘德’!”23日上午,山东大学体育馆内,校长徐显明给2013届毕业生讲最后一课,掌声先后40余次响起。

  对这一届毕业生,徐校长有着特殊的感情,2008年11月上任山大校长的他,第一次迎进来的就是这批本科生,如今又亲自送他们踏入社会,演讲的主题也是一脉相承,四年前的第一堂课,他在兴隆山下讲的是“听山大故事 做山大才俊”,23日的最后一课,他讲的是“续写山大故事”用四位校友的故事,告诉同学们要培养四种必备的品德。

  校长寄语 我不希望你去拼爹 我希望你去拼“德”

  讲完四个校友的故事,徐显明朝着所有的同学扫了一眼,充满期待地说:“同学们一定还希望我讲第五个,但是第五个故事的主人公是你们,所以我等待着你们给我提供素材。”

  徐显明说,今年的高考,全国有100万应该进入考场的学生放弃了这个机会,所以有人说,这个社会可能已经进入到了拼“爹”的时代,“我们山东大学的同学,你走向社会以后你拼什么?今天我最后要讲的是,我不希望你去拼爹,我希望你去拼‘德’!”掌声再次经久不息。

  近一个小时的演讲,掌声先后40余次响起。面对这一届他迎进来又送出去的毕业生,徐校长的心情尤为复杂,他给大家的寄语是“续写山大故事,你们永远是山大故事的主人公”。来源生活日报

http://roll.sohu.com/20130624/n379681782.shtml

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1