您现在的位置: 首页 -> 正文
校长的叮咛——知名高校校长寄语2013届毕业生
发布时间: 2013-06-30 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:子照     点击次数:

  新华网北京6月29日电(记者 俞菀 陈灏 沈汝发)校长致辞是大学生们在学校里上的最后一课。近几年,出现了“根叔”“晓红哥”的妙语连珠,他们的致辞以朴实自然不作秀受到学生的追捧。对于不少大学毕业生而言,学校教育从今天暂且止步,很多人要离开校园,开启各自的成人事业,但请记住这些校长给你们的最后叮咛。

  复旦大学校长杨玉良:你们的梦想就是复旦的梦,就是中国的梦

  这四年,我和各位一起成长。这四年,我遗憾地发现,很多人把理想解释为虚无,把“仰望星空”看之为无能。反之,投机取巧才是一种现实智慧,为了某些立场甚至不惜对结交的人产生恶意。

  一个真正的理想主义者不可能被现实所击垮。一个没有理想的现实主义者,只会有一个非常卑微的人生。

  在过去的四年里,相信大家感觉到了学校的不完美,出现了一些问题。我们不应该因为出现的问题而感到沮丧,而是应该激发起我们的责任和内心的爱。我希望大家内心充满着爱,学会爱护每一个生命。

  请允许我引用复旦中文系陈思和教授的话,一个知识分子如果对当代的生活没有激情,没有热望,没有痛苦,没有难言之隐,那么他的知识、学问和才华,都会成为零星而没有生命力的碎片。

  希望以后再次遇到在座毕业生的时候,仍然能从你们身上看到复旦留下的印记,希望你们能更爱这个国家和民族,并保持追求真理的热情。你们的梦想就是复旦的梦,就是中国的梦。

  山东大学校长徐显明:莫愁前路无知己

  毕业在即,我希望你们能够沉下心来,回顾自己的得与失。未来会成为什么样子,取决于身处的时代和环境,更取决于你们的心态和追求。我有三句临别赠言送给所有的大学毕业生:

  第一句是,苦难是意志坚强者最宝贵的财富。走出校园,外边有陷阱,有荆棘,有险滩,有悬崖。在校的时候犯错误,老师、辅导员、校长都可以原谅,但是你离校以后没人原谅你,只能靠你自己。因此,你们必须要努力把自己变得更加坚强、更富有智慧,要记住卡耐基定理:对一个意志坚定的人来说,苦难才是最大和最宝贵的财富。只有对生活充满爱意、充满感恩,生活才会回馈给你最好的结果、最美的明天。

  第二句是,走向社会以后要与人拼“德”。大学是道德的高地,大学之“大”,在于大德,大爱,在于大学问,在于有大师。“大德”,意味着一所大学有担当民族责任的德性。这个时代,在利益的追逐下,会有人把理想、信仰、道德当作交易的筹码去换取所谓的价值,会产生一些如他人所言的“精致利己主义者”,但是我希望你们都能远离这样的趣味,在离开母校的日子里依然能够养浩然之气,保持风骨和信仰,坚守信念和梦想,做一个有德性的人。

  第三句是,续写母校故事,永做母校故事的主人公。好的大学是由无数美妙的故事组成的,有学界巨擘的求学经历,有三尺讲台的感人事迹,这些无不体现着母校的历史、传统和精神。你们即将拥有一个新的身份——“校友”,但你们只是身体离开了校园,你们已拥有的精神将与母校同在。在校外可以发生哪些故事,我想主人公是你们,但母校将永远是你们未来事业的加油站,伴随你的一生。衷心希望你们在新的人生的征程上敢于超越、勇于担当,不断续写美好的母校故事。

  莫愁前路无知己,天下谁人不识君!愿你们拥有精彩人生!

  厦门大学校长朱崇实:要在自己的理想中为祖国留一块空间

  理想,不是一个空泛的词藻,她有血、有肉、有自己的内涵,有具体的表现,而且每个人都有每个人的理想。期望在座的各位不论你有什么理想都一定要在自己的理想中为自己的祖国留下一块空间,无论你的理想是什么,都要想着如何能为自己的国家做出一份贡献。

  党的十八大提出了“两个一百年”的宏伟目标,因此,两个百年的宏伟目标将在你们的手中完成,我由衷地期望在座的各位不仅仅是中华民族伟大复兴的见证人,而且是中华民族伟大复兴的参与者,中国梦将在你们的手中变为现实!

  当你们在人生的旅途中走累了的时候,就回到母校来歇歇脚、喘喘气,加些油料,添些淡水,养好精神再上路;当你们在人生的旅途中奋力向前的时候,你们要记着,在你的身后始终有一个朋友在默默注视着你们,当你们成功的时候他轻轻鼓掌为你们高兴,当你们遇到困难和挫折的时候,他随时准备伸出双手助你们一臂之力。这个真诚的朋友就是你们的母校!

http://news.xinhuanet.com/2013-06/29/c_116337734.htm

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1