您现在的位置: 首页 -> 正文
2013暑期学校搭建山大学子的逐梦平台
发布时间: 2013-07-09 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:席静     点击次数:

  秉承“邀请海外名师、面向校外开放、紧追学术前沿、强化实践环节、培养创新能力、提高专项技能”的办学理念,7月8日,山东大学2013年暑期学校拉开序幕。今年暑期学校紧紧围绕“山大梦,学子梦”,开设217个项目,旨在培养高知识、高技能人才,为建设世界一流大学贡献力量。

  加强国际交流 展百年名校风采  

  作为国际上颇具影响力的教育模式,暑期学校的开办是山东大学与国际接轨的重要体现和必要途径。在前九年不断践行“精品化、国际化、创新型、开放式”的工作目标的基础上,今年暑期学校继续加强与国际间的交流,坚持“引进来与走出去相结合”,在交流中学习国际先进文化知识、展示中国传统文化魅力、展现山大百年名校风采。

  暑期学校聘请外教教学,举办英语口语夏令营、托福暑假培训以及“法语入门与法国文化赏析”系列讲座等,对学生进行知识教育,并通过多元化的教学模式激发学生学习外语和外国科学文化的兴趣。此外,体育学院开设极具中国本土文化特色的“中国武术文化国际夏令营”,采取双语教学的方式,向国际友人展现中华文化魅力。暑期学校还积极加强与国际高校的学术交流,与英国南安普敦大学、加拿大多伦多大学合作开设“力学在土木工程中的实际应用”系列学术讲座,与英国爱丁堡大学合作举办“可持续能源技术”系列专题讲座等,最大限度地发挥山东大学综合型、研究型、开放型大学的优势,为学生搭建走向世界的平台。

  注重文化知识 紧追学术前沿

  暑期学校十分注重学生的文化知识学习。借鉴往年办学经验,今年暑期学校在经济、管理、法学、化学、信息、文学、数学等需求量较大的专业开设双学位班和辅修班,除本校外,同时面向山东师范大学、山东财政学院、山东经济学院、山东建筑大学、济南大学等省内高校招生。

  内容丰富的学术讲座也是暑期学校的亮点之一,如学术气息浓厚的“药学前沿学术讲座”、“材料科学发展前沿系列讲座”,涉及高端科技的“可持续能源技术”以及指导学生就业的“面试技巧与就业陷阱防范”系列讲座等,为学生们提供了接触学术前沿、了解最新科学技术的机会,是山大学子成长为高知识的复合型人才、实现山大“学子梦”的有力途径。

  开展技能培训 实践与创新结合

  一所一流大学应该致力于培养能够学以致用的优秀人才,注重技能培训是山东大学暑期学校的另一特色。今年,暑期学校共开设技能培训课程六十多项,除工科类学院开设的实践课程、体育学院开设的体育类培训外,还有“海外求学生存攻略”、“公共营养师三级培训班”、“陶艺制作”等多个特色项目,以及“产品科技创新竞赛”等创新能力培训课程。学生上课将不再拘束于教室,而是进入到实验室、工程训练中心等地进行实际操作,在实践中掌握相关技能,在实践中发挥创新精神。山大人的“学子梦”,是发展梦、创新梦、实践梦,更是成为中国高技能人才的梦。

  暑期学校积极贯彻党的十八大精神,将“山大梦,学子梦”落实到日常教学中,以实际行动结合自身优势,充分考虑学校和学生的发展,逐步将山东大学暑期学校打造成为一个山大人逐梦平台。

http://edu.ifeng.com/gaoxiao/detail_2013_07/09/27297760_0.shtml

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1