您现在的位置: 首页 -> 正文
山大三课题获国家社科基金重大项目立项
发布时间: 2013-07-27 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:席静    

  [本站讯]日前,全国哲学社会科学规划办公室发布关于公布2013年度国家社科基金重大项目(第一批)的立项通知,山东大学三项课题获准立项,分别为政治学与公共管理学院葛荃教授为首席专家投标的《中国传统政治文化与坚持走中国特色社会主义政治发展道路研究》、管理学院杨蕙馨教授为首席专家投标的《构建现代产业发展新体系研究》、经济学院安体富教授为首席专家投标的《深化收入分配制度改革的财税机制与制度研究》,资助经费总额为230万元。

  《中国传统政治文化与坚持走中国特色社会主义政治发展道路研究》从政治文化的视角入手,采取文献研究、实地调研、问卷调查、比较分析等研究方法,结合历史学、法学、哲学、社会学等多种学科,紧紧围绕“中国传统政治文化与坚持走中国特色社会主义政治发展道路”这一主题,在研究国内外有关文献、实证数据的基础上,深入社会政治生活实际,研究分析传统政治文化与中国特色社会主义政治发展道路的内在关联与传递性;研究并提出中国特色社会主义政治发展道路的基本原则、指导思想和具体发展战略;分析和总结中国政治发展道路的特点与行进规律,解读并展示何为“中国特色”,形成对中国社会发展与政治进步的本土化现代政治学理论阐释。该课题首席专家葛荃教授主要从事中国政治哲学和政治文化研究,迄今出版专著4种,主编参编教材19种,发表学术论文90多篇,曾获省部级社科优秀成果奖一等奖2项、省部级教学优秀奖2项、全国“宝钢优秀教师奖”。

  《构建现代产业发展新体系研究》采用多种理论、多种元素的体系化研究方法,从经济发展带来的产业结构演变及其驱动要素出发,通过对构建现代产业发展新体系的机制分析,创新性地提出了以创新驱动为动力、以信息技术渗透和融合为重要手段、以结构优化与升级为着重点、以“新产业生态系统”为实践形态的立体式解决框架,从而探索我国构建现代产业发展新体系的演化路径。该课题创造性提出的“新产业生态系统”理论和方法,将致力于解决我国在构建现代产业发展新体系过程中亟需回答的“创新窘境”和“融合难题”问题。该课题首席专家杨蕙馨教授长期从事产业经济、产业关联、产业组织、企业组织领域的研究与教学,在《中国工业经济》、《管理世界》、《经济学动态》、《南开管理评论》等期刊杂志发表论文50余篇,为中国工业经济学会、中国经济发展研究会、The Academy of Management(美国管理学会)、International Association for Chinese Management Research (IACMR(中国管理研究国际学会)等国内外学术组织的会员或常务理事,曾获中国经济学最高奖“孙冶方经济科学奖”。

  《深化收入分配制度改革的财税机制与制度研究》主要依托山东大学经济学院,联合上海财经大学中国公共财政研究院和国家税务总局税收科学研究所,拟从财税机制与收入分配的基本关系入手,根据财政税收基本理论、收入分配理论等,围绕政府财政支出、政府间财政转移支付制度、税收机制等问题,研究探讨调节收入差距的理论基础和现实依据,在借鉴发达国家与发展中国家有关改革经验教训和总结我国财政税收有关制度改革经验的基础上,结合我国的具体国情,建立有利于实现收入分配更加合理的整体财税政策的架构与运行机制,以体现政府财政的公平性和公共性,更好地解决收入分配差距问题。该课题首席专家安体富教授为山东大学人文社科一级教授,主要研究方向为财税理论与政策,他运用经济学的基本原理,结合我国社会主义实践,广泛探讨了财税领域的许多重大问题和重要领域,尤其是对资金、财政的本质、公共财政、公共服务均等化、宏观税负、税收政策和税制改革等问题的研究,形成了独具特色的理论观点,在国内财政税收学界有相当的理论贡献和广泛的学术影响。安体富教授曾任教育部经济学学科教学指导委员会第一?委员、中国财政学会副会长、中国税务学会副会长;现任中国财政学会顾问、中国税务学会学术委员会副主任、中国税收教育研究会名誉会长、北京市税务学会副会长、北京市国际税收研究会副会长、全国财政学教学研究会顾问。

  2013年度国家社科基金重大项目(第一批)共发布了60个招标选题,山东大学有六位学者参与投标,最终有三项课题获准立项,是学校历次参与国家社科基金重大项目投标取得的最好成绩。

edu.ifeng.com/gaoxiao/detail_2013_07/27/27986601_0.shtml

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1