您现在的位置: 首页 -> 正文
山东大学辅导员深入开展暑期“三访”活动
发布时间: 2013-08-10 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:张原    

  [本站讯]2013年暑期,为深入贯彻落实党的十八大精神,在辅导员中开展党的群众路线教育实践活动,山东大学党委学生工作部与党委研究生工作部、学生就业与发展指导服务中心一起积极组织各学院辅导员开展“三访”活动。辅导员们立足学院实际,关注学生成长,结合中国梦宣传教育活动深入走访学生家庭、山大校友、用人单位,推进社会需求与人才培养的紧密对接,提高学生发展指导的针对性,助力学生实现青春梦想。

  (一)学生家庭篇

  各学院制定计划走进学生家庭,与学生家长深入沟通交流,了解学生成长情况,介绍山大的办学理念、办学目标、发展情况等,征集学生家长对山大人才培养方面的意见和建议。

  心系困难学生 关注学生成长

  各学院辅导员团队深入学生家庭,实地了解学生家庭情况,加强与学生家长的沟通交流,共同解决学生面临的问题,指导学生成长成才,助推学生实现人生梦想。

  7月10日至29日,材料学院辅导员工作组相继来到山东济南、临沂、济宁、菏泽等地区的部分学生家里,了解学生心理状态、家庭情况,同时反馈学生在校表现。家访过程中,工作组向家长介绍了山大的育人理念和在建设世界一流大学方面的努力和成果,给困难家庭的学生和家长带去信心和希望,受到家长的欢迎和认可。20日至21日,生命学院“三访”活动工作组先后来到青州、即墨、淄博等地学生家中,向家庭经济困难的学生家庭发放了慰问品,勉励学生奋发图强,争取以优异的学习成绩和自立自强的实际行动来减轻家庭经济压力。23日,公卫学院学生工作团队冒雨走访了家住济南的3名学习困难学生,带去学校的问候与鼓励。23日至26日,口腔医学院组织辅导员先后赴临沂市平邑县、沂水县、费县等地,走访慰问家庭经济困难学生。

  聚焦优秀学生 树立育人榜样

  优秀学生是广大学子的代表和榜样,关注和深入了解优秀学生群体的成长和发展,有助于进一步加强和改进大学生思想政治教育,帮助更多学生自主自觉提高人格素养、共筑伟大中国梦。

  7月19日,外语学院辅导员赴2010级学生杨丰榕家中走访。杨丰榕同学品学兼优,综合能力突出,学习成绩和综合测评成绩一直是专业第一,系2012年度校长奖学金候选人。通过对杨丰榕等优秀学子的专访,学院为学生树立了榜样,传播了正能量。21日至25日,环境学院组织辅导员前往潍坊、菏泽、青岛等地开展家访活动,依照就近就便走访典型的原则进行,与加强思政教育、树立先进典型结合起来,探索大学生人格培育、思政教育的新形式、新方法,引领优良学风,彰显榜样力量。22日至26日,哲社学院各辅导员分别赴山东济南、潍坊、济宁等地学生家中进行走访,聚焦优秀学子,与学生家长沟通交流。

  (二)山大校友篇

  辅导员们通过实地走访,调研校友当前工作、学习、生活情况,了解山大毕业生发展状况,征集校友对母校发展及学生培养方面的意见和建议;同时,记录下优秀校友的“成长故事”,作为生动的学生教育素材激励在校生合理规划大学生活。

  关心毕业生发展 传递母校情谊

  “三访”活动中,很多学院走访了近年来毕业的校友,了解他们的工作生活情况,为奋斗在基层一线工作岗位上的校友们带去母校的问候,鼓励青年校友热爱工作,追求卓越,为社会主义建设贡献力量。

  7月16日,材料学院辅导员采访了在小松山东机械工程有限公司工作的四位校友。9日至13日,能动学院一行五位辅导员先后来到潍柴动力股份有限公司、龙口龙泵集团、海尔集团等企业,开展校友走访工作。7月中下旬,药学院在烟台、威海等地共与近二十名校友进行了座谈。22日,哲社学院辅导员赴山东惠日广告公司进行了校友调研。访谈过程中,校友们深切表达了自己对母校的深情厚谊,感恩母校培养,祝福母校尽早建成世界一流大学。

  访谈优秀校友 传承山大精神

  山东大学优秀毕业生遍布全国各地,为山大构建起校友交流联系的桥梁。通过与校友交流,辅导员们为优秀校友自我奋斗、坚毅不拔的风采所感染,同时也为进一步做好育人工作汲取了宝贵的经验。

  7月初,经济学院党委书记陈宏伟带领辅导员、金融学系相关教师走访了经济学院90级校友、蒙阴县委书记朱开国,并与学院部分临沂籍校友进行了座谈。7月中旬,经济学院走访驻藏校友,与山东大学西藏校友会会长王岩飞等校友进行了座谈交流,表达了对广大驻藏校友长期扎根基层、投身西部无私奉献的钦佩之情;赴云南走访了昆明市城建投资开发有限责任公司副总王兰芬校友和云南师范大学校长助理、发展研究中心主任王秀成校友,就学生培养、就业指导、校友服务等方面进行了交流。7月初,法学院辅导员及部分教师代表赴商河法院,走访了商河法院院长、法学院85级校友刘文明,进一步了解了商河法院对山大人才培养方面的建议和人才需求情况。18日至26日,管理学院分别走访了济南山东国际机场总经理、经济管理专业87级校友王卫中,山东华能大厦有限责任公司董事长李金龙,苏宁集团济南大区人力资源部经理季超等优秀校友。

  (三)用人单位篇

  各学院辅导员通过走访吸纳山大毕业生较多的单位,了解用人单位对山大人才培养方面的建议,调研各用人单位对人才的需求情况,进一步巩固双方合作关系,为做好学生发展指导和就业工作打下坚实的基础。

  结合专业特色 创新合作途径

  7月8日至9日,信息学院辅导员赴河北廊坊参加了新奥校企合作论坛。9日至18日,电气学院工作组赴江苏省、安徽省、上海市、浙江省以及福建省,先后走访了南京南瑞继保电气有限公司、马鞍山市供电公司、黄山市国家电网、上海思源电气有限公司、巴利电气(上海)有限公司、杭州电力局以及厦门电力等公司,与40余名校友及单位领导进行座谈,并采用问卷调查的形式,了解用人单位需求。10日,机械学院走访了斗山集团烟台公司,并与公司高管就企业人才发展战略进行了交流;12日,机械学院党委书记仇道滨带领辅导员与能动学院辅导员一行走访了龙口龙泵集团,联合建立了山东大学龙泵集团社会实践基地。14日,环境学院辅导员前往光大(济南)水务有限公司进行走访。17日,计算机与软件学院一行到四川宏华集团,与宏华集团人力资源总监、四川宏华石油设备有限公司总经理冯尚飞进行洽谈合作。15日和20日,文学院分别走访了山东省电视台和济南日报,与两个单位负责就业的领导进行了深入细致的交流。7月中下旬,生命学院工作组走访了山东寿光金玉米开发有限公司、潍坊英轩实业有限公司、潍坊三维生物工程集团有限公司以及日照健方生物有限公司等四家企业,并在日照新建学院学生实践基地。

  了解用人需求 探索培养模式

  7月12日,机械学院一行来到青岛软控集团,与对方就软控集团的发展战略、人才需求等方面进行了交流,并参观了软控集团展厅。25日至26日,公卫学院党委书记李士雪带领辅导员团队赴青岛市疾病预防控制中心、青岛市卫生局、山东省出入境检验检疫局等用人单位,通过座谈会、问卷调查、人物访谈等方式,详细了解学院毕业生在职表现、用人单位对学院学生实践教学、人才培养、就业工作的意见与建议。7月中旬,政管学院辅导员“三访”团队赴烟台市关爱下一代工作委员会、芝罘区纪律检查委员会、市交通运输集团和烟台市招远市市委办公室、招远市人事局等机关和企事业单位,探访毕业生发展现状,听取用人单位反馈意见,受到毕业生和用人单位的热烈欢迎。7月下旬,药学院一行赴淄博市齐都药业、新华制药有限公司、济宁辰欣药业有限公司以及济南市内的山东省立医院、山大齐鲁医院、山大第二医院、千佛山医院、济南中心医院、齐鲁儿童医院、山东省药检所等单位,看望实习学生,并走访用人单位和山大校友。经与中铁十四局联系,土建学院安排辅导员代表于8月份到中铁十四局进行为期半个月的实习,详细了解企业的运作流程和对学生的要求,以期对学院的学生培养工作提供可借鉴的意见和建议。

  本次辅导员“三访”活动,旨在引导辅导员深入了解国情、民情、社情,推进社会需求与人才培养的紧密对接,提高学生发展指导的针对性,助力学生实现青春梦想。广大辅导员以崇实求新、继往开来的智慧和勇气,朴实、务实、扎实的品格和作风,积极响应学校对深入开展党的群众路线教育实践活动的号召,投身对学生家庭、山大校友、用人单位的“三访”实践活动中,用自己的智慧和汗水切实为学生成才就业保驾护航,为中国特色社会主义事业培养更多优秀的青年才俊,实现山大学子的青春梦想,为伟大中国梦的实现添砖加瓦。除以上各学院外,艺术学院、历史学院、数学学院、物理学院、化学院、控制学院、医学院、护理学院、体育学院等学院“三访”工作还在如火如荼地开展中。

edu.ifeng.com/gaoxiao/detail_2013_08/09/28463273_0.shtml

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1