您现在的位置: 首页 -> 正文
山大拟破格录取15岁高一生 未按天才标准要求
发布时间: 2013-08-15 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:子照    

  商报济南消息(记者徐玉芹实习生范佳)8月11日,山东大学[微博]在其招生官网发布公示,称该校本科招生领导小组拟向招生主管部门申请,破格录取一名15岁的高一学生。这名考生高考[微博]成绩为594分,尽管超过了我省一本线,但距离山大录取线还有38分差距。不过,面试专家认为,该考生高中阶段基本知识掌握已经十分扎实,且具备优秀的数学研究潜质。

  公示显示,山大拟向招生主管部门申请破格录取的考生叫闫瑾,来自山东省实验中学。该生出生于1998年,高考成绩为594分,其中语文118分,数学107分,英语131分,综合能力187分,基本能力测试51分。这个成绩尽管超出我省一本理科线40分,但距离山大今年在省内的录取线632分还有38分的差距。

  公示称,经推荐和了解,闫瑾具有较高的智力水平和对数学研究的浓郁兴趣。山大专门组织了以院士为组长的专家组,对该考生进行了全面考核和面试。专家组提出了一系列数学和物理方面的问题,其中包括数论中利用因子个数估计阶乘数中0尾数的个数、简单的丢番图方程、代数方面利用单调性和极限估计方程解的存在性等、分析中的微分计算、几何中的高维正方体、物理中的广义相对论等。面试结论为,“闫瑾同学对高中阶段的基本知识掌握已十分扎实、具有很高的智力水平,尤其对数学研究有热情和兴趣,具有优秀的数学思维能力和研究潜力,已适合对其进行大学本科阶段的教育。”因此,山大拟向有关招生主管部门申请,破格录取考生闫瑾,并自2013年8月11日起进行公示。公示时间为一周,到17日结束。监督举报电话为:0531-88364771。 对于这份公示,山大招生部门不愿意做过多解读,只是表示目前尚在公示期内,未进入申请审批程序,还没有任何定论。山大相关负责人透露,为保证招录公平性,破格录取有着一套严格的程序。“如果各级主管部门都认为这个学生值得录取,才能够录取。”据悉,关于闫瑾的拟录取公示期为一周。公示期结束后上报教育部审批。“如果顺利,最快十天内能够有结果。”

  山大数学院副院长、泰山学堂副院长吴臻:“没有按天才标准要求他”

  山大为何看中了闫瑾?对此,记者采访了山大数学院副院长、泰山学堂副院长吴臻。吴臻说,闫瑾的整体水平,不次于“泰山学堂面试过的比较优秀的学生”。至于这位15岁少年是否算得上天才,吴臻说,15岁上高一属于正常年龄段,面试时也没有用天才标准来要求他。记者 徐玉芹

  “这个学生达到了山大优秀水平”

  闫瑾,来自山东省实验中学。高考成绩为594分,这个成绩尽管超出我省一本 理科线40分,但距离山大今年在省内的录取线632分还有38分 的 差距。

  据相关人士透露,闫瑾是通过中科大[微博]少年班渠道参加高考,后来通过自荐和教授推荐的方式进入山大视线。经过了解,山大校方发现闫瑾具有较高智力水平和对数学研究的浓厚兴趣。本着培养拔尖创新人才的探索精神,山大组织了以院士为组长的专家组,对闫瑾进行了全面考核和面试。“第一次考核是数学院副院长吕广世等人组成的专家组。”有关人士透露,山大本科生招办对闫瑾的情况进行初步审核后,决定联系数学学科相关专家对其进行面试。面试一共分为两轮,第一轮由山大数学院的几位专家组成;第二次面试在北京举行,面试专家是中科院院士、山大泰山学堂“堂主”彭实戈。“这个学生总体上达到了我们以往面试的高年级优秀学生水平,专家组认为可以录取。其他事情,则交给学校其他部门了。”吴臻说。

  “没有按照天才的标准要求他”

  “这个学生总体上达到了我们以往面试的高年级优秀学生水平,专家组认为可以录取。当然并没有用天才标准来要求他。“———吴臻外界看来,15岁的闫瑾此次如果能够如愿被山大录取,也算得上是“天才少年”了。对此,吴臻说,15岁上高一,基本属于正常年龄段。就算15岁上了大学,也算不上例外。“山大每年都会录取一批这个年龄段的新生,这些学生入校后发展的都不错。”吴臻表示,由于年龄段基本正常,面试闫瑾时并没有用天才标准来要求他。“若说天才,2010年参加高考的10岁少年苏刘溢算一个。”吴臻说,三年前他参与了对苏刘溢的面试,但投的是反对票。“苏刘溢智商虽高,但在生活等其他方面与其他学生有差距。”吴臻告诉记者,如果从“破格”的角度来说,闫瑾并没有苏刘溢“破”的那么厉害,“没有到那个程度”。鉴于闫瑾在生活上已经具备了和其他同学相当的能力,面试时在学术上并没有按照天才的标准要求他。

  如果闫瑾能够如愿进山大,是不是能够进泰山学堂学习呢?吴臻解释说,泰山学堂本身采取的是“滚动机制”,那些进入泰山学堂的学生,如果不能适应泰山学堂的学习方式,也会被调到普通班。

  新闻链接

  符合规定

  早在2008年教育部就明确表态,已经开展自主招生试点三年的985工程院校,对于少数在某方面特别优秀的考生,可以不受本地控制分数线的限制予以破格录取。作为985高校,山大显然具备这一资格。

  去年年底,教育部再次在《进一步深化改革自主选拔录取改革试点工作的指导意见》中再次明确,“对学科特长等表现特别突出的个别优秀入选考生,可由学校根据对其高考成绩要求及实考成绩,决定是否向生源所在省级招办提出破格投档申请,经省级招生委员会批准可予以录取并报我部备案。”

  早有先例

  早在2006年,山大就曾经破格录取过一名学生———山师附中高三学生潘立群。2006年在丹麦哥本哈根举行的年度国际中学生创新成果展中,潘立群发明的可解决交通中色觉障碍的交通信号灯,获得“最佳国际项目奖”,从此他获得了“创新少年”的美誉。然而同年高考成绩发榜后,潘立群却仅取得了总分379分的成绩,只获得了填报专科院校的资格。在其他十余家知名院校对他关闭本科大门的时候,山东大学在最后关头破格录取了潘立群。

http://edu.sina.com.cn/gaokao/2013-08-15/0726392057.shtml

 

山东大学拟申请破格录取15岁高一生 华禹教育网 2013-08-15 08:20:25
商报济南消息(记者徐玉芹 实习生范佳)8月11日,山东大学在其招生官网发布公示,称该校本科招生领导小组拟向招生主管部门申请,破格录取一名15岁的高一学生。这名考生... 百度快照

山大拟申请破格录取15岁学生看中其数学潜质 琅琊网 2013-08-15 08:07:00
商报济南消息(记者徐玉芹实习生范佳)8月11日,山东大学在其招生官网发布公示,称该校本科招生领导小组拟向招生主管部门申请,破格录取一名15岁的高一学生。这名考生... 百度快照

山东大学拟申请破格录取15岁高一生 慧聪网 2013-08-15 10:05:00
8月11日,山东大学在其招生官网发布公示,称该校本科招生领导小组拟向招生主管部门申请,破格录取一名15岁的高一学生。这名考生高考成绩为594分,尽管超过了我省一本... 百度快照

山大拟申请破格录取15岁高一生 网易新闻 2013-08-14 14:13:00
商报济南消息(记者徐玉芹实习生范佳)8月11日,山东大学在其招生官网发布公示,称该校本科招生领导小组拟向招生主管部门申请,破格录取一名15岁的高一学生。这名考生... 百度快照

山大拟申请破格录取15岁高一生 和讯 2013-08-14 14:04:00
商报济南消息(记者徐玉芹实习生范佳)8月11日,山东大学在其招生官网发布公示,称该校本科招生领导小组拟向招生主管部门申请,破格录取一名15岁的高一学生。这名考生... 百度快照

山大拟申请破格录取15岁高一生 山东新闻网 2013-08-14 15:29:00
8月11日,山东大学在其招生官网发布公示,称该校本科招生领导小组拟向招生主管部门申请,破格录取一名15岁的高一学生。这名考生高考成绩为594分,尽管超过了我省一本... 百度快照

山大拟申请破格录取15岁高一学生看中其数学潜质 齐鲁网 2013-08-14 16:04:00
8月11日,山东大学在其招生官网发布公示,称该校本科招生领导小组拟向招生主管部门申请,破格录取一名15岁的高一学生。 百度快照

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1