您现在的位置: 首页 -> 正文
第七届海峡两岸周易学术研讨会在山东大学召开
发布时间: 2013-08-16 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:子照    

  大众网济南8月16日讯 (记者 景芳超 见习记者 王哲)8月16日,由山东大学易学与中国古代哲学研究中心、中国周易学会和《周易研究》编辑部主办,台湾“中华易经学会”协办的“第七届海峡两岸周易学术研讨会”在山东大学明德楼二楼报告厅召开。

  山东大学校长徐显明在致欢迎辞中指出,当前中国正面临如何复兴中华文化的重大使命。中华文化何时能够被其他国家所向往、中国智慧何时能够影响世界等问题均值得思考。那么,要使中华文化成为世界主流文化需要将易学放在第一位。因为,易学是儒家和道家文化的源头,此次会议也是在中华文化如何复兴的大背景下提出的。

  著名易学家、山东大学终身教授、中国周易学会会长刘大钧先生为大会致开幕辞,为推动海峡两岸学术交流与发展,山东大学周易中心各位同事克服重重困难,开启了两岸学界双向交流模式并延续至今。历届两岸易学研讨会的召开,汇聚了两岸学术界数百位精英,两岸所有治《易》的学者几乎都参加到其中,其开展早、层次高、规模大、接续久,多年来在两岸学界有着广泛的影响,并在两岸社会各界引起了巨大反响。两岸易学交流与发展所取得的成绩,全赖于易学“含弘光大,品物咸亨”的化育精神,全赖于两岸学人“高以下基,洪由纤起”的不断努力。

  山东大学与台湾“中华易经学会”等共同举办海峡两岸周易研讨会,已经有二十年历史。二十年来,两岸学者以高度的历史责任感和求实求新的学术进取心,克服种种困难,推动两岸易学交流,分别于台北、济南、北京和武汉等地举办了多届海峡两岸周易研讨会和海峡两岸青年易学论文发表会。

  来自台湾大学、辅仁大学、政治大学、高雄师范大学、成功大学、香港教育学院、“中华易经学会”、周易文化研究会及大陆复旦大学、武汉大学、南京大学、华东师范大学、中国人民大学、浙江大学、南开大学、吉林大学、北京师范大学、山西师范大学和中国社会科学院等40多所高等院校和研究机构的100余名专家学者参加本次大会。

http://edu.dzwww.com/dzjyxw/redian/201308/t20130816_8776731.html

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1