您现在的位置: 首页 -> 正文
英报称全球500强CEO“出身”美中高校多
发布时间: 2013-09-06 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:子照    

  参考消息网9月6日报道 英媒《泰晤士报高等教育副刊》的统计,在全球高等学府中,美国哈佛大学培养的跨国公司高管人数最多,日本的东京大学屈居第二位。

  据共同社9月5日电,哈佛大学毕业生中,有25名现任全球500强公司总裁,占总数的5%。东京大学培养了13名500强公司总裁,占总数的2.6%,美国斯坦福大学培养的500强公司总裁人数为11人,占2.2%。

  美国大学在前十强学府中占据4席,法国、日本和韩国分别有3家大学、两家大学和一家大学上榜。

  9月5日发布的这个排名由《泰晤士报高等教育副刊》首次推出。该期刊调查了全球500强CEO就读或获得学历的院校,同时也将公司的收益计入考虑。

  在进入排名的百强高校中,美国大学最多,共有38所;之后是中国大陆,有15所;日本9所,法国8所,德国和英国分别为5所和4所。按照大洲计算,北美洲的上榜大学最多,共有40所,亚洲有29所,欧洲26所,南美洲和非洲各有2所,大洋洲1所。

  香港《南华早报》网站9月5日报道说,《泰晤士报高等教育副刊》根据大学毕业生成为财富全球500强公司行政总裁的人数,发布了《全球企业高层母校指数》。在百强学府中,香港理工大学排名第72位。

  两名毕业于香港理工大学的商界领袖分别是中国移动通信集团行政总裁李跃和中国联通集团总裁常小兵,两人均在香港理工大学获得了工商管理博士学位。香港理工大学的发言人表示,该校为毕业生的成就感到自豪,但同时也指出,目前根据不同标准有各种排名表。

  哈佛大学位列《全球企业高层母校指数》榜首,有25名500强企业执行总裁曾就读于哈佛大学,位居第二的东京大学培养出13名出任500强企业的CEO。

  中国内地的15所大学培养了全球500强企业中40家企业的总裁,其中以清华大学排名最高,位居第13名。山东大学、中欧国际工商学院和中央党校也都位列前50名。

  “我们在这个排名中只截取了全球财富500强企业的数据,因此这些企业所处的地理位置和人口组成对结果有所影响,”《泰晤士报高等教育副刊》特约编辑菲尔·贝蒂说。“也因此,香港各大学培养顶尖商业人才的明显优势并没有表现出来,因为他们大多就职于这些超级大公司以外的企业。而出于同样原因,由于大陆的大型企业在财富排行榜上占据首要位置,因此中国大陆大学在排名榜中表现突出。这些中国大型企业的领导者多由中国人担任,他们大多是在国内受到的教育。”

  根据《全球企业高层母校指数》的信息,全球3家大公司(英荷壳牌石油集团、沃尔玛百货公司和埃克森美孚公司)的总裁仅获得学士学位。

  在《泰晤士报高等教育副刊》对全球高等学府2012/2013年度的排名中,香港大学在400所大学中排在第35位。

http://finance.cankaoxiaoxi.com/2013/0906/267919.shtml

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1