您现在的位置: 首页 -> 正文
山大开学典礼 徐显明校长忠告学生“三条建议”
发布时间: 2013-09-27 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:子照     点击次数:

  舜网讯 26日,山东大学在中心校区体育馆举行了开学典礼,徐显明校长为新生们讲述了开学第一课,对学生们今后的学习生活给出了三条建议。

\'1.jpg\'

徐显明校长寄语学生

\'2.jpg\'

山大精神鼓舞了一代又一代学子 

  规划人生要有远大志向

  “美国哈佛大学有一个非常有趣的试验,这个试验用了25年完成,人这一生有规划和没有规划他这一生的品质是完全不一样的。第一类人,17%的人没有规划自己的人生;第二类人,60%的人有一定的规划,他对自己的目标有一定的设定,但是不是很清楚,是处在模糊状态;第三类人,10%的人对未来有明确的目标,进行跟踪研究。”

  徐显明用故事引出了给学生的第一个建议,他说,25年后,调查结果显示,第三类人有一定的自己的目标,随之不断的发展,这些人成为社会的中坚力量。第二类人对自己的目标模模糊糊,没有做出明确规划,他们是少的处在社会的中层,有相当多的进入到社会的下层。至于第一类人基本上都在社会的下层。徐显明建议学生规划自己的人生,拥有远大的志向和明确的目标人生会走得更远。

  学习知识、学会方法、领悟境界

  徐显明给学生的第二条建议是“学会学习”。学习是分层次的,最低层次的学习就是学习知识,学会了、能用了的学习的就是学习方法,而更高层次的学习不仅仅是方法,是学习的一种境界。自然科学的可以学习人文,人文学科的如果有兴趣,也学学自然科学,这样才是知识体系,人的精神状态的一种完全。

  徐校长说,学习知识只是开始,在书本上学的都是知识,当能运用知识的时候一个人就有能力了,而这种能力在身上稳定下来,再也不会发生变化的时候,才是素质。真正的学习知识只是开始,高级阶段的学习是学会方法,更高阶段的学习是学会境界。

  做一个有“德性”的人

  “当你只关心自己的时候没人关心你,当你最关心你爱的人的时候他可能也关心你,当你关心一群人的时候这一群人也关心你,当你关心这个民族的时候这个民族也会关心你,当你关心全人类的时候全人类的目光都会看着你。”

  “山大是一所有德性的大学”,徐显明表示山大的学生要敢于担当,不单是有责任,更重要的道德是要敢于担当。就像耶鲁大学的校门上所写,你为增加知识和能力而进来,你为报效祖国和民族而出去。希望学生们毕业的时候带着“德性”走出校园,为国家图富强,贡献自己的力量。

http://news.e23.cn/content/2013-09-27/2013092700166.html

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1