您现在的位置: 首页 -> 正文
山东大学将建“统一战线学”学科
发布时间: 2013-09-30 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:席静    

  本报山东讯(记者张清俐)“建设‘统一战线学’有助于打破国内政治学研究呈现的西学化现状,为发展中国特色的社会主义政治学理论作贡献。”9月28日,山东大学终身教授赵明义在济南召开的“学习习近平总书记关于意识形态问题重要讲话精神高端论坛暨科学社会主义学科建设研讨会”上表示。

  山东省社会主义学院副院长孙传军认为,统一战线研究应成为中国特色社会主义理论研究的突破口。据山东大学当代社会主义研究所所长王建民介绍,当前我国高校系统的科学社会主义学科发展形势不容乐观,学术资源、专家队伍建设、人才培养等方面的学术力量亟待整合。当前国家对意识形态的重视向科学社会主义的理论研究提出迫切要求,但意识形态研究却是当前科学社会主义学科建设中的薄弱环节。为此,由山东大学牵头,联合山东社会科学院、山东省委党校、山东社会主义学院、山东师范大学等山东省内科研机构与高校,建立意识形态研究协同创新中心。

  日前,山东大学与中央社会主义学院签署合作备忘录,将共建“统一战线学”学科。该学科属于山东大学政治学一级学科下的二级学科,拟设包括统一战线理论与政策、中国的政党制度、统一战线中的民族理论和宗教理论、中国传统政治思想与统战文化等四个研究方向。未来还将以此次签署的备忘录为基础,成立统一战线研究中心。

www.csstoday.net/xueshuzixun/jishizixun/85108.html

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1