您现在的位置: 首页 -> 正文
山大校长:学生身上必须有山大味道
发布时间: 2013-09-30 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:子照     点击次数:

\'1.jpg\'

9月26日,山东大学校长徐显明在开学典礼上演讲。

  女报9月26日讯(记者 刘雅然)26日,山东大学2013年学生开学典礼在该校体育馆举行,16000余名新生参加了开学典礼。本届学生是校长徐显明迎来的第五届新生,备受关注的校长讲话如往年一样压轴上演。他称大学是个发酵池,大学的文化会在学生身上留下味道,并要求学生必须有山大味道。

  在继2012年开学典礼上“如何做一名杰出的山大人”演讲后,此次徐显明对“如何做一个自豪的山大人”提出三条建议:重新规划人生,学会学习,走向社会勇于担当。“大学是什么?大学就是一所发酵池。你进到这座发酵池里后,大学里面的文化会永远在你身上留下味道,这一生都不变。”徐显明说,母亲给了生命的人格,出国后知道祖国给了民族的人格,而母校给予的是文化上的人格。

  徐显明以哈佛大学的一个实验为例,这个实验用25年来证明,有规划和没有规划,人生的品质完全不同。实验中17%的人没有规划;60%的人有一定的规划,但处在模糊状态;10%的人有明确的目标,但是短期的;仅3%的人为未来规划了长远的、明确的目标。结果是:有长远目标的人都成了社会领袖,有短期目标的人成为社会中坚力量,目标模糊的人处在社会中层,最后的17%基本上都在社会下层。“25年后,也就是你们四十不惑的时候,你会是什么状态?”徐显明说。

  “山大人要自豪,身上必须有山大的味道。”徐显明说,山大最大的味道就是,山大是一所有德性的大学。当学生走出校门走向社会,最重要的道德是要敢于担当。

http://sd.sina.com.cn/news/b/2013-09-27/144942783.html

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1