您现在的位置: 首页 -> 正文
山大“圣昆仑音乐厅”落成举办首场交响音乐会
发布时间: 2013-10-16 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:子照    

\'1.jpg\'

  大众网济南讯 10月15日,山东大学圣昆仑音乐厅落成,恰逢山东大学建校112周年和第十届中国艺术节在济南举办。由山东大学艺术学院交响乐团演奏的首场交响音乐会隆重举行。

  新建的音乐厅取名为“圣昆仑音乐厅”。“圣昆仑”的名称具有深厚的文化内涵:“圣”,体现了齐鲁大地为圣人故乡;“昆仑”,是中国传统文化重要的代表性符号之一,昆仑山也是中国古代神话传说中音乐起源的圣地;“圣昆仑”也是捐资助学的校友企业名称。音乐厅可容纳480多人,建成后主要用于举办全校性、高水平的学术、文化、艺术活动。

  山东大学圣昆仑音乐厅位于中心校区大成广场东侧,是由原来的科学会堂改建而成的。科学会堂建于1986年,建成以后一直承担着为学校大型学术讲座、会议、文艺活动等提供场所的角色。多年来,师生们一直希望能拥有一个举办和欣赏高雅艺术的音乐厅。为推动学校艺术学科建设,繁荣学校文化艺术生活,学校决定将科学会堂改建为音乐厅。经过学校各有关部门的共同努力,音乐厅改建工程顺利竣工。改造为音乐厅以后,科学会堂将继续承载学校学术和艺术发展的功能,科学会堂的名称也将永久使用。

  山东大学艺术学院名誉院长范曾,山东大学终身教授刘大钧、曾繁仁,山东大学校长徐显明,校党委常务副书记李建军,校领导方宏建,校党委副书记、纪委书记尹作升,副校长陈炎,总会计师曹升元,校长助理廖品琥,山东演艺集团总经理、山东歌舞剧院院长雷岩,山东民族管弦乐学会会长曲祥,新疆圣昆仑集团董事长庄革先生夫人张纬民女士出席了音乐会。

  音乐会开始之前,徐显明在致辞中说,今天是山东大学112周年校庆日,我校举办的这场音乐会是艺术学院师生对自己教学成果的展示,也是向范曾院长和全校师生的一次汇报,预祝今晚的音乐会演出成功。

  音乐会以欢快、热烈的《卡门序曲》拉开序幕。这部作品是比才代表作品、歌剧《卡门》的序曲部分,乐团的精彩演奏赢得了现场观众的热烈掌声。动听的乐曲洋溢着节日的欢快。山东省音乐界部分知名艺术家,兄弟院校有关负责人,部分校友代表,学校各有关部门和学院的负责人及师生代表近500人参加了音乐会。

  山东大学交响乐团成立于2008年,是由山东大学艺术学院青年教师和优秀学生组成。乐团突出“青年”特色,旨在传播先进文化、普及高雅艺术、活跃校园文化、助力人才培养。为推介高雅音乐,山东大学交响乐团每年都以“音乐季”的形式举办多场高雅音乐进校园活动,以不断繁荣学校艺术文化,丰富师生文化生活,提升校园文化艺术品味,被教育部定为全国“高雅艺术进校园活动”演出团体。(李腾龙)

http://edu.dzwww.com/dzjyxw/kd/201310/t20131016_9012845.html

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1