您现在的位置: 首页 -> 正文
山大新校长首次亮相 愿助高中生共享国际资源
发布时间: 2013-10-30 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:子照    

  大众网济南10月29日讯(记者 姜洋)山大“换帅”后,新校长张荣一直是大家关注的焦点。在今天举行的山大第十二届全国重点中学校长论坛上,张荣首次在大型会议上公开亮相。相比“校长”的身份,张荣看起来更像个“学者”。对于自主招生、中学和大学的合作及衔接方面,他希望能够创造条件,让与山大合作的中学学生,有机会共享山大国际合作高校的优质教学资源。

  “学生不仅仅是学校的产品,不仅仅是老师的产品,他也是社会的产品,是他自己的产品。”做在主席台上,身着正装的张荣看起来像是一名学者。既定的客套与简短的山大介绍后,他便与中学校长们分享起了自己对人才培养的理解。他说,目前山大通过多种形式的合作,实现高中与大学教育方式的提前对接。高中作为培养主体,前置大学的培养理念与培养方式,为中学生进入大学做好前期的准备。“对于特殊类型的人才,通过自主招生等多种形式选拔优秀生源。未来我们会争取更多的高校招生自主权,让更多优秀的学生来山东大学学习。”

  由于曾经分管过外事工作,对于人才的国际化培养,张荣校长有着独到的见解。他说,山东大学正在积极地思考,准备努力创造条件,引进、创建中学生国际合作教育培养机制。“我们将积极搭建平台,构筑通道,让山大的中学合作学校的学生,有机会共享山大国际合作高校的优质教学资源。”

  整个发言在10分钟左右,很简洁,同样也有自己的思考和建议。不少中学校长听后说,张校长更像是一个学者,很严谨,也很有思路。据山东大学副校长陈炎透露,在论坛开幕之前,张荣校长一听是跟中学校长面对面交流,他就愉快地答应了出席论坛,并将在论坛上致辞。

  山东大学本科招办主任柳丽华告诉记者,新任校长参与的第一次大型会议,就是选择在中学校长的论坛上,足见张校长对本科招生、学生培养和选拔的关注和重视。而本科生生源是学校人才培养的根本,校长提出的中学生共享山大的国际合作项目,确实也为以后的工作提出了一个很好的、可操作性的思路。

  新闻原标题:山大新校长首次亮相 愿助高中生共享“国际资源”

http://www.sd.xinhuanet.com/news/2013-10/30/c_117928597.htm

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1