您现在的位置: 首页 -> 正文
山大教师热议党的十八届三中全会公报精神
发布时间: 2013-11-14 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:子照     点击次数:

  11月9日至12日,备受瞩目的中国共产党十八届三中全会在北京举行,全会听取和讨论了习近平同志受中央政治局委托所作的工作报告,审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,习近平同志就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。山东大学教师通过电视、广播、网络、报纸及微博、微信等多种媒体收听收看报道,认真学习领会三中全会精神,并围绕深化经济体制改革、深化政治体制改革、深化文化体制改革、深化社会体制改革、深化生态文明体制改革等五个方面,就自己关心的行政体制、财税体制、民生领域、党风廉政建设与反腐败斗争、收入分配、教育与就业、社会治理等话题展开讨论,畅谈自己对三中全会重要精神的理解、认识和体会。

  广大教师普遍认为,十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央团结带领全党全军全国各族人民,坚持稳中求进的工作总基调,各项工作取得新进展,实现了贯彻落实党的十八大精神第一年的良好开局。党的十八届三中全会,是在我国改革开放新的重要关头召开的一次重要会议。这次会议的召开,是我们党在新形势下坚定不移贯彻党的基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,坚定不移高举改革开放大旗的重要宣示和重要体现,是全面深化改革的又一次总部署、总动员,必将对推动中国特色社会主义事业产生重大而深远的影响。全会《公报》是我们党在新的历史起点上全面深化改革的科学指南和行动纲领。广大教师坚信,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,我们一定能在改革开放伟大新征程上续写新的辉煌。

  关于经济、政治体制改革问题。《公报》指出,要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革;要紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革;要创新社会治理,改进社会治理方式,激发社会组织活力。政管学院博士生导师崔桂田教授认为,以政府职能转变和简政放权为核心的行政体制改革是政府自身的“刮骨疗伤”。为此,要强化“服务型政府”和“法治政府”理念;要从制度和体制上规范和制约政府权力,克服和消除“政府权力部门化和部门权力利益化”现象;要加强改革力度,为行政体制改革创造良好的政治生态环境;要增强人大权力机关对政府的监督作用,发展中国特色的非政府组织和群众自治组织,进一步提高人民群众的公民意识和维权意识。管理学院博士生导师温德成教授认为,政治经济体制改革是三中全会的重中之重。政治体制改革的重点是加大反腐力度,构建高效的中央政府,动员各阶层的力量为实现中国梦作出贡献;经济体制改革的重点是推动市场经济发展,进一步提升企业自身的社会责任感。文学院党委书记王德胜表示,简政放权已经进入到全面深化的关键时期,能否实现改革的系统性、整体性和协同性,政府职能转变是关键。要进一步明确政府的职能、市场的作用和企业的地位;要在中央下放权力的同时,确保各级地方政府步调一致,上下贯通。经济学院副院长石绍宾副教授认为,政治经济体制改革最核心的是如何处理好政府与市场的关系,实现简政放权,让政府、市场、个人各归其位。同时要处理好中央与地方之间的关系。而如何规范政府间的事权财力配置关系,特别是解决地方政府财力财源不足问题,将是未来保证中国经济社会持续稳步发展的关键所在。电气学院辅导员魏鲁鸿表示,政治体制改革要积极稳妥推进,在根本、基本制度稳固基础上进行运行层面的改革。拓宽民众利益诉求渠道,推进政治民主化以及民主法制化建设,加强权力制约与监督等等。

  关于财税体制改革问题。《公报》指出,深化财税体制改革,必须完善立法、明确事权、改革税制、稳定税负、透明预算、提高效率,建立现代财政制度,发挥中央和地方两个积极性。改进预算管理制度,完善税收制度,建立事权和支出责任相适应的制度。建立城乡统一的建设用地市场。经济学院汤玉刚副教授认为,财税体制改革的诉求主要来自于税制、政府支出、财政体制三个方面。“营改增”的全面推开,将直接催生政府间财政关系再调整。土地财政的产生,从需求上看,来自于快速城镇化相伴的耐用性公共产品需求;从供给上来看,中国特有的土地制度是土地财政形成的必要条件。魏鲁鸿表示,财政是国家治理的基础和重要支柱,科学的财税体制是实现国家长治久安的制度保障。财税问题与老百姓利益最为密切相关,增加公共福利性开支,压缩三公经费,稳定物价等举措,势在必行。

  关于民生领域改革问题。《公报》指出,实现发展成果更多更公平惠及全体人民,必须加快社会事业改革,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,更好满足人民需求。管理学院党委书记吉小青认为,深化医药卫生体制改革,应为人民群众提供质优价廉的卫生医疗服务,强化安全监督机制,加快户籍制度改革,让城镇基本公共服务更多覆盖到农业户口持有者。土建学院党委书记胡岩表示,房价问题影响到中国梦能否真正实现,中央应把能否控好房价作为考核地方政府的重要杠杆。养老问题,是我们面临的重大问题,应尝试推进以房养老等政策的实施。历史学院辅导员李婧认为,空巢老人问题根本上是养老保障问题,应通过社会舆论大力提升青年人的尊老、爱老、养老意识,更重要的是国家出台相关政策,真正让我们的社会成为老有所养、老有所为的和谐社会。

  关于党风廉政建设、反腐败斗争和收入分配问题。《公报》指出,必须构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,健全惩治和预防腐败体系,建设廉洁政治,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。要形成科学有效的权力制约和协调机制,加强反腐败体制机制创新和制度保障,健全改进作风常态化制度。改革收入分配制度,促进共同富裕,形成合理有序的收入分配格局。吉小青认为,十八大后,老虎苍蝇一起打的反腐方针使得官场风气得到有效净化,要确保反腐建设长效化、系统化,必须坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。收入分配制度改革,要降低收入差距,健全分配调节机制,多渠道增加居民收入。文学院辅导员杨俊娇认为,收入分配改革要尽快形成合理有序的收入分配格局,缩小收入差距,将社会贫富分化问题控制在合理范围之内,让更多的人共享改革和发展成果。

  关于教育领域综合改革和就业创业问题。《公报》指出,要深化教育领域综合改革,健全促进就业创业体制机制。吉小青认为,应进一步加大对教育的资金投入,扩大高校自主办学权。要积极推动协同创新,促进资源共享深化;与国际教育主流相适应,培养创新性强、综合素质高的全面人才;推动校企校地合作,为地方发展提供知识服务和学术支持。杨俊娇认为,要促进教育、就业公平,首先应引入公平竞争机制,从制度上控制不正当竞争行为;其次应出台更多鼓励创业创新政策,让青年人能够实现自己的梦想;再次政策导向要有利于高等教育与职业教育优势互补,共同服务于社会。

  广大教师表示,将认真学习、深刻领会党的十八届三中全会精神,不断改革创新,不断破解难题,以更加饱满的精神投入到工作中去,为学校早日建成世界一流大学努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。接下来,学校将通过多种形式,组织广大教师认真学习贯彻三中全会精神。

http://edu.ifeng.com/gaoxiao/detail_2013_11/14/31224973_0.shtml

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1