您现在的位置: 首页 -> 正文
海峡两岸子部古籍善本合璧出版
发布时间: 2013-11-30 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:子照    

  新华网济南11月30日电(记者娄辰)国家社科基金重大委托项目“子海整理与研究”首批成果《子海珍本编》第一辑30日在山东大学正式发布。这一成果首次实现了海峡两岸子部古籍善本的合璧出版。

  山东大学《子海》编纂中心主任郑杰文教授介绍,《子海珍本编》第一辑含大陆卷124册、台湾卷50册,共收录古籍553种,其中文献价值极高的海内外孤本不下80种,同时还对一些分藏于多家图书馆的残本做了合并整理。

  据了解,“子海”即“子书渊海”的简称,《子海》整理与研究项目就是将子部精华典籍予以整理,为民族文化事业的发展提供文献依据和智力支持。《子海珍本编》计划从大陆各图书馆遴选3500种、港台各图书馆遴选1000种、国外各图书馆遴选500种珍版图书,分10辑编纂影印出版。

  由于历史原因,大量中国古籍珍本流落海外,处于分散典藏状态。基于已有的成功合作经验,海峡两岸专家提出了“两岸古籍珍本合璧工程”的设想,拟将合作编纂出版古籍的范围由子部扩大到经、史、子、集四部。

  海峡两岸关系协会副会长孙亚夫说,两岸学者合作编撰《子海珍本编》是两岸教育、文化和学术机构共同传承和弘扬中华传统文化的成功合作,为扩大和深化两岸文化交流与合作积累了经验。

http://news.xinhuanet.com/local/2013-11/30/c_118362173.htm

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1