您现在的位置: 首页 -> 正文
山大山东发展研究院公布“蓝黄”发展报告
发布时间: 2013-12-06 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:子照     点击次数:

  大众网济南12月5日讯(记者 姜洋)今天,山东大学山东发展研究院举行“山东区域经济发展研讨会暨‘两区’发展报告发布会”,讨论山东区域经济发展问题,并发布教育部哲学社会发展报告项目《山东半岛蓝色经济区发展报告(2013)》和《黄河三角洲高效生态经济区发展报告(2013)》。

  国务院发展研究中心副主任刘世锦研究员、山东省委原常委、山东大学原党委书记朱正昌等出席了会议并讲话。在发布会上,《山东半岛蓝色经济区发展报告》负责人、山东大学山东发展研究院常务副院长黄少安教授和《黄河三角洲高效生态经济区发展报告》负责人、山东大学山东发展研究院副院长魏建教授分别汇报了两个发展报告的主要内容。

  据介绍,《山东半岛蓝色经济区发展报告(2013)》由山东大学山东发展研究院常务副院长黄少安教授和经济研究院李增刚教授任负责人,分为年度常规报告和专题报告。年度常规报告对2012年山东半岛蓝色经济区规划主体区的经济社会发展情况、产业发展情况、投资、贸易和金融发展情况、人民生活和科技发展情况与上市公司发展情况进行了总结,并与山东半岛蓝色经济区规划联动区进行了比较,与“山东半岛蓝色经济区发展规划”批准的情况进行了比较。

  黄少安介绍,专题报告围绕山东半岛蓝色经济区建设的重要问题进行了深入研究。“环渤海填海造地的现状、影响与应对措施”总结了环渤海辽宁省、河北省、天津市和山东省“三省一市”填海造地的状况,分析了填海造地可能对生态环境造成的影响,总结了荷兰、日本和韩国填海造地的经验、教训与应对措施,提出了针对环渤海三省一市填海造地的应对措施:三省一市共同发布《环渤海宣言》,启动《渤海环境保护总体规划(2008-2020)》中期评估,加强填海造地的事前综合评价和全程监管,将填海所获土地纳入土地统一管理框架,实施海岸带综合治理工程等。

  “山东省建立中日韩自贸区示范区前瞻性研究报告”中则分析并提出了在山东半岛蓝色经济区建立中日韩地方经济示范区的可能性与可行性,并针对山东省、青岛市提出了建设的政策建议及建设过程中需要注意的问题。

  《黄河三角洲高效生态经济区发展报告(2013)》由山东大学山东发展研究院副院长魏建教授和李少星博士任负责人。围绕新型工业化、循环经济这一主题,分为若干专题报告。总报告研究了2012年度黄河三角洲地区经济发展、社会运行、生态建设与环境保护、城镇化发展等诸多方面进行了总结。

  魏建提出,建设黄三角地区,进一步发展的思路应加大生态建设、环境保护的力度;提升城镇化水平,更好的发挥带动作用;统筹沿海开发,形成发展合力;探索“飞地园区”模式,促进共同发展;以全省金融改革为契机,促进区域金融业快速发展;理顺土地使用的体制机制,发挥未利用地的资源优势;以体制改革为抓手,强化政府协调作用。分报告围绕低碳经济背景下的黄三角工业化战略调整、黄三角城镇化和组群发展、四大港区建设、循环经济和环境等方面,研究了存在的问题,指出了进一步发展的思路和对策等。

http://www.dzwww.com/shandong/sdnews/201312/t20131206_9302774.htm

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1