您现在的位置: 首页 -> 正文
山东大学开展“新生成长计划”助贫困生成才
发布时间: 2013-12-26 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:子照    

   新华网山东频道12月23日电 “在校园网系统中,我们采用的是星型拓扑结构,ip地址分配统一由路由器管理,大家不用担心由于网络拥堵而上不了网的问题。”这是日前在山东大学开展的“新生成长计划”中计算机网络技能提升课堂的授课内容。在为期一个月的培训中,新生学员将通过四个课时了解计算机基础知识,掌握常见的计算机问题处理技能。计算机能力提升只是山东大学“新生成长计划”中的一部分,像这样的专项计划共分四个系列,在新生入学后逐步展开。

  “新生成长计划”是山东大学学生资助中心秉承“济困、励学、厚德、强能”理念,完善“物质保障、精神激励、能力提升”三位一体的助学育人体系过程中在2013年全新推出的资助项目。该项目针对学校通过绿色通道入学的家庭经济困难新生,在认知发现、能力提升、社会实践和经济资助等方面加以帮扶和指导,全方位拓宽资助工作渠道,满足学生需求、实现学生的持续发展,使学生在入学之初即感受到学校的温馨关怀。

  “以往的学生资助工作侧重经济上的扶危济困,但经济条件的改善并不是学生发展成才的关键。”山东大学学生资助中心老师说,“我们希望通过一系列项目的实施,一方面弥补学生经济困难,更重要的是帮助学生尽快适应大学生活,全面提升综合实力。为此,我们为每一位通过绿色通道入学的家庭经济困难新生建立‘成长档案’,进行跟踪帮扶和针对性资助。”

  山东大学“新生成长计划”虽然是第一次实施,但却以完整的规划、科学的方法、丰富的内容吸引了学校大一新生。学生通过认知发现系列发现美丽自我、美丽校园、美丽城市,在入学之初尽快实现自我认知、环境认知,形成良好的环境相处能力;在能力提升系列中,实用礼仪、计算机能力、语言表达表现、文体素质拓展等专项培训课程的开设,为学生综合素质的提升搭建平台,学生根据需要自主选择课程内容、授课时间、上课地点,确保课程取得实效。更值一提的是该计划的实施不仅惠及入学新生,而且推动“以老带新、新老共进”。在计算机能力提升、游泳培训等课程中,授课“教师”也来自高年级的受助学生群体,经过几年在校学习和生活,从勤工助学岗位上培养起来的他们已经能够讲授专业领域的基础知识,独立完成教学任务。“新生成长计划”既为老生搭建了实习锻炼的平台,又为新生培养了成长成才的技能。在这一纽带的传递帮扶和带动作用下,将老生与新生紧密联系在一起,将自助他助精神薪火相传。

http://www.sd.xinhuanet.com/news/2013-12/24/c_118682415.htm

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1