您现在的位置: 首页 -> 正文
查问题抓落实 山大将群众路线活动推向深入
发布时间: 2013-12-27 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:子照    

  新华网山东频道12月27日电 党的群众路线教育实践活动开展以来,山东大学党委立足解决“四风”问题,加强领导、精心组织,通过调查研究查摆问题,坚持立说立行边查边改,着力专项整治建章立制,确保教育实践活动取得实效、获得长效。

  调查研究 查摆问题

  听取意见、查摆问题,是教育实践活动承上启下的关键环节。在教育实践活动中,山东大学党委以落实中央八项规定精神为切入点,以作风建设为聚焦点,积极开展调查研究,广泛听取意见建议,查找和梳理“四风”方面存在的突出问题。学校领导带头通过召开座谈会、发放征求意见表、调研走访、个别谈话、设立意见箱、开通专线电话以及电子信箱等方式,查找准、剖析透“四风”方面存在的问题,为对照检查、开展批评和整改落实打好基础。截至目前,学校领导共召开不同层面的座谈会62场,面对面征求意见6000余人次,设立意见箱7个,发放和收回征求意见表1116份,征求到群众意见6300余条,经过梳理汇总,形成了4大方面、18项具体表现和71条具体意见,确保了查摆问题有深度,做到不虚、不空、不偏、不走过场。

  在广泛征求师生员工意见,深入查摆“四风”方面存在的突出问题的基础上,学校领导班子成员之间又开展了坦诚深入的交心谈心,并认真撰写了对照检查材料。校党委书记李守信主持起草了学校领导班子对照检查材料,对班子成员个人对照检查材料认真审阅、严格把关。在随后召开的山东大学党委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会上,李守信代表学校党委常委班子作对照检查,报告了领导班子遵守党的政治纪律、贯彻落实中央八项规定精神、转变作风等方面的情况,深入查摆了班子在“四风”方面存在的14个突出问题。针对这些问题,学校领导班子深刻剖析了理论武装、宗旨意识和群众观点、发展观和政绩观、进取意识、机遇意识和责任意识、艰苦奋斗和勤俭节约等方面的原因,进一步明确了努力方向;重点围绕加强思想政治建设、着力改进思想作风,坚持求真务实、着力克服形式主义,坚持联系基层服务师生、着力克服官僚主义,坚持开拓创新、着力克服享乐主义,坚持勤俭节约、着力克服奢靡之风等五个方面研究制定了整改措施。

  立说立行 边查边改

  查摆问题是为了解决问题,自开展教育实践活动以来,山东大学党委坚持立说立行,边查边改,针对师生员工反映强烈的问题及时提出整改措施,能够解决的问题马上解决。针对决策前调研论证不够、决策中民主化程度不高等问题,建立健全了党委常委会、党政联席办公会议制度和专题会议制度。针对学校存在的浪费现象,规范了公务接待,学校广场喷泉只在重大节庆日、重要活动时开放,平时关闭校园景观灯。针对文件、简报数量多的问题,集中清理学校内部编发的简报,力推“短实新”的文风,提高文件质量,大力推行无纸化办公。针对乱用公款购买年货节礼等问题,学校纪委下发了《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》、《关于严禁元旦春节期间公款购买赠送烟花爆竹等年货节礼的通知》,强化了监督检查。针对后勤服务滞后的现象,学校探索适应多校区办学特点的新型后勤保障服务,开发了后勤“一站式服务平台”系统,为师生提供高效、便捷、优质服务。部分学院也根据学校的要求,压缩行政办公用房,领导干部和普通工作人员同在一间办公室,腾出更多房间给老师科研用、给学生建自习室、模拟法庭和语音室。

  边查边改,受益最大的是广大师生。现在负责报销的老师再也不为报账排长队苦恼了,因为学校针对调查中发现的问题,及时加以整改实行了网上预约报账,极大地方便了师生。针对青年教师座谈会上提出的希望学校采取措施帮助大龄青年教师解决个人问题的建议,学校及时举办了山东大学首届单身教职工联谊会,为校内外的160位男女嘉宾搭建了交流沟通平台,激发了青年教职工干事创业的热情和激情。

  精心安排 专项整治

  在教育实践活动整改落实阶段,山东大学党委精心安排、认真研究,对于那些不能马上改,需要研究论证才能解决的,学校召开专门会议研究制定整改方案,明确整改的时间表、路线图和任务书。经过多次论证研究,学校制定的《党的群众路线教育实践活动“四风”突出问题专项整治方案》,提出了5个方面的17项专项整治重点任务。

  一是整治文山会海、检查评比泛滥,加强统筹协调,严格控制各类会议的数量和规格;二是整治“门难进、脸难看、事难办”,加快办公自动化系统建设,明确规范办公流程,提高办事效率;三是整治讲排场、摆阔气、铺张浪费,加强财务预决算管理和科研经费管理,倡导勤俭办学;四是整治“三公”经费开支过大,严格公务接待规定,加大公务接待监管力度;五是整治涉及民生的“老大难”问题,谋划提高教职工待遇,及时解决师生反映强烈的问题。同时,还明确了各项任务的整改责任人、进度时限和标准要求。

  为把专项整治工作落到实处,学校进行了全面的部署。学校领导把专项整治工作纳入重要日程,作为教育实践活动的大事来抓,统筹安排;学校纪检、监察、审计部门发挥职能作用,对不认真整改、顶风违纪的坚决查处,及时通报,并追究有关责任人的责任;各基层单位把整治工作精心组织,做到责任到岗、任务到人,展示推进专项整治工作,促进问题的解决和作风的改善。

  建章立制 务求长效

  在教育实践活动中,学校领导深刻认识到,抓作风建设不能浅尝辄止,必须常抓不懈,着力形成一批制度成果,才能确保改进作风、联系群众的常态化、长效化。本着务实管用的原则,学校把制度建设作为解决问题的治本之策,围绕解决“四风”方面突出问题统筹推进制度建设。学校把握制度建设工作重点,认真梳理、修订完善已有制度,建立新的制度,重点在建立完善理论学习制度、领导班子民主集中制、密切联系师生制度、机关作风建设制度、学风教风建设制度、廉政风险防控体系和杜绝浪费制度、干部管理制度、责任追究制度、安全稳定制度等方面下功夫。

  为把工作落到实处,学校专门制定《党的群众路线教育实践活动制度建设计划》,坚持废改立并举,边整边改,边改边立,明确了责任人和完成时限。截至目前,学校已修订出台了《中共山东大学党委常委会议制度》《山东大学党政联席办公会议制度》《山东大学关于校领导参加公务活动的暂行规定》、《山东大学科研项目间接费用管理暂行规定》、《山东大学科研项目结题结帐及结余分配管理暂行办法》《山东大学科研项目管理费分配及使用暂行规定》《山东大学科研经费管理办法》等10多项制度。同时,学校加强制度宣传和信息公开,让群众监督制度执行;学校还抓好制度的落实,坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,使制度真正成为党员干部联系和服务群众的硬约束,使贯彻党的群众路线成为党员干部长期自觉的行动。

http://www.sd.xinhuanet.com/news/sdjypd/edu/2013-12/27/c_118742995.htm

 

避免浪费 山东大学平时关闭校园景观灯_热点_大众网

2013年12月27日 - 避免浪费 山东大学平时关闭校园景观灯2013年12月27日 19:51作者:来源:新华网 我要评论 党的群众路线教育实践活动开展以来,山东大学党委立足解决“四...
edu.dzwww.com/dzjyxw/redian/201312/t... 2013-12-27 
 
百度快照

 

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1