您现在的位置: 首页 -> 正文
山东大学2014年开篇:以青春的名义为梦想奋斗
发布时间: 2014-01-03 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:子照    

  中新网山东频道济南1月2日电(通讯员 李子路 张依盟 叶静怡 李兆新 秦承泽 丁璇 庞佛宝 陆嘉棋 徐长平 王厚江 张丹丹)2014年1月1日,当凌晨的钟声敲响,山东大学迎来了新的一天,新的一年。2014,山大人如何存在?让我们走近山大人,看他们怎样为自己的新年“开篇”。

\'\'

时间:00:00地点:董明珠楼110教室

  此时,人们也许正在分享跨年的喜悦,也许已进入沉睡的梦乡。但在这里,董明珠楼110教室,通宵自习室,仍有22位学生挑灯夜读,为自己的青春奋战。“我已经连续几个通宵自习了,在备战学期末的各种考试。”2013级生物科学专业本科生于佳喜说。 

\'\'

时间:06:30地点:知新楼

  天渐破晓,万籁俱静,东方天际浮起了一片鱼肚白,光洁,柔和。这载满朝气和新意的霞光,缓缓地洒在知新楼和体育馆的上空,镀上一层金黄,并在瞬间感染了校园,陶醉了山大,朦胧中让人看到了万象更新的力量。

\'\'

 时间:07:30地点:体育场

  一日之计在于晨。锻炼身体,吐故纳新,当清新的空气扑面而来,新年的第一收获也许就是一种轻松感了。宽阔的体育场上,山大师生以及附近的一些居民在打太极、慢跑、踢毽子……或独自,或三五成群,“东方欲晓,莫道君行早,踏遍青山人未老”。

\'\'

 时间:08:10地点:知新楼

  虽然放假,来上自习的人也不在少数。考试周已至,许多学生在抓住最后时间复习功课备考。三天后,考研学生也将走入考场,迎来人生又一大考,紧张和兴奋的他们正在做着最后的冲刺。

\'\'

时间:08:30地点:第二医院儿内科新生儿及儿童重症监护病房

  副主任医师薛江开始带领全体医师进行专家查房。监护室内不断回响着6台呼吸机以及监护仪器的滴滴报警声,在这里住院的都是新生儿和危重症儿童。查房还未结束,一位患有“新生儿呼吸窘迫综合征、极低出生体重儿”的早产儿病情突然告急,医生们迅速投入紧急抢救,全体人员神经紧绷,抢救工作有序进行。近1个小时过去,患儿病情趋于稳定。儿内科新生儿及儿童重症监护病房自10月份正式启用以来,已接收治疗300余名新生儿及2名危重婴幼儿,抢救成功率高达99。5%。 

\'\'

时间09:00地点:蒋震图书馆

  新年第一天,总校图书馆放假,走廊里偶尔会有几位同学在看书,两名清洁工阿姨要负责整栋楼的卫生。她们通常要6点起床,匆匆忙忙吃完早饭,从家里赶到学校。7点准时上班,开始打扫图书馆,忙碌着。中午11点休息,下午13:30到岗,依旧忙碌……长年累月与灰尘战斗,和拖把为伍,才有了师生们整洁的阅览环境。“我觉着在这里上班特别开心,给老师和学生们提供一个好的环境。”蒋震图书馆保洁员领班刘香花说。

\'\'

  时间:09:20地点:晶体材料研究所

  晶体楼前的道路十分安静,晶体材料研究所里,陶绪堂教授和他的学生已经开始忙碌。一如平日,陶教授七点便来到学校开始了一天的学术研究。秉承师风,他的学生也放弃了节日休息。陶教授的新成果在美国《化学会志》(JACS)上发表的消息更为这个努力的团体带来了新年好兆头,注入了新能量。陶教授希望能够从山大走出“中国牌”晶体!

\'\'

 时间:10:00地点:青岛校区建设指挥部

  元旦假日,本是休息与家人团聚的时间,但青岛校区建设指挥部30多名干部职工仍坚守在自己的岗位上。大家一起包饺子,迎接新年到来。“辛苦并快乐着”,饺子里包进的不仅是情谊,更是祝福。爱岗敬业,务实求真,加快推进校区各项建设,已成为大家的共同心声。

\'\'

 时间10:30地点:明德楼

  冬日的阳光透过百叶窗的缝隙照进办公室里,为新年增添了一份和煦温暖。元旦假期里,各部门都有工作人员留守值班,处理各类文件和资料,确保各项工作有效运行。公安处廉德庚谈了自己新年第一天的工作,“梳理去年的内容,展望新年工作,汇总一下各校区来的信息。” 

\'\'

 时间11:30地点:中心校区食堂

  今天在食堂就餐的人数不如平日,但是食堂员工依然尽职尽责、精心准备,保证饭菜的质量和花样。中心校区食堂负一层厨师长王卓说:“我希望2014年更进步,员工做的饭菜让学生吃得满意,吃得放心。”记者还参观了新进的消毒洗菜机,机械化操作把臭氧氧化和全自动洗涤蔬菜有机集合,实现洗涤和消毒过程的复合,保质保量。

\'\'

 时间:12:10地点:兴隆山校区教学楼前停车处

  新年第一天,校车作为连接济南各大校区的交通工具,没有停歇。一上午时间,校车司机李师傅在千佛山校区与兴隆山校区往返6次。他觉得没什么辛苦的,只要家庭和和睦,收入能和劳动成正比就很满足了。

\'\'

时间:13:00地点:中心校区9号宿舍楼

  节日里的宿舍楼分外安静,许多同学都选择外出游玩欢度元旦。但宿管阿姨们却不能,她们要时刻守在值班室里,准备为同学们排忧解难。这是隗阿姨在9号楼工作的第三个年头,今天的工作与平日并没有太多不同。她说,节日里值班不能和家人团聚,确实辛苦,但是收到同学们的这些祝福,心里头就特别满足。偶尔有同学匆匆跑过,大喊一声:“新年快乐!”阿姨也热情地回一句:“你也快乐!”

\'\'

 时间:13:45地点:大成广场

  午后,阳光灿烂,温暖适宜。小朋友们在家长的陪伴下,来到大成广场上活动,一辆小车、一段滑梯、一个玩具,小朋友都能玩得不亦乐乎。在迎风飘扬的国旗和校旗下,看着朝气蓬勃的“未来”,家长们也露出了灿烂的笑容。 

\'\'

  时间:14:30地点:中心校区小树林

  早晨还寂寥无人的小树林这会儿热闹起来,树影笔直地落在地上,在长椅上坐着聊天的学生生怕被树影挡住阳光,纷纷挑着暖和的地儿坐。来往路人一进小树林便放慢了脚步,静静享受午后阳光带来的温暖。

\'\'

 时间:15:00地点:趵突泉校区教学楼

  元旦假期,教学楼里唯一忙碌的是六楼实验室的徐晓英和她的小伙伴们,记者只能站在身后插空搭上几句话。当问及为何节假日还做实验时,徐晓英说,现在正处于实验重要阶段,希望实验顺利,早日取得科研成果,放不放假已经无所谓了。医学博士生郭建曼新年里期盼爱情科研双丰收,当然也希望家人朋友健康幸福。

\'\'

时间:18:00地点:开水房

  今天是二十四节气中的小寒,天气越来越冷了,暖壶成了冬日的必需品。忙碌了一天,打一壶开水回到宿舍,洗发、洗漱、泡脚,成了惬意的事。水房门口,宿舍路边,这一排排各色的暖壶形成了一道有趣的校园景观,而暖壶上的写写画画,也将成为我们大学生活的美好回忆。

\'\' 

时间:19:30地点:火锅店

  结束了一天的学习和工作,大多数同学选择以大快朵颐的方式来庆贺新年。这是新年的第一天,也是文学院何艳艳20周岁生日,室友们一起吃火锅为她庆生,愿她永远开心快乐,也愿大家的友谊地久天长。希望每一个人都能收获满满,新的一年有个崭新的开端。

\'\'

  时间:20:40地点:校外临时聚餐处

  数学学院2012级18名国防生一起度过了一个美好的夜晚。吃着饺子,回忆一年来的魔鬼训练、教官时光、互黑岁月,秀厨艺,秀舞步,放声高歌。兄弟们面前是最真的自己,得到的是最真的鼓励。他们都祝福父母健康开心,母校更上层楼,社会和谐稳定,祖国繁荣昌盛。

\'\'

时间:21:30地点:国际教育学院

  日历翻过第一页,墨香犹存。新年第一天,国际教育学院的自习室里,学习繁体字的留学生,将墨迹留在教室后方的展板上。“我的新年愿望是希望能找到一份好工作,挺简单的。”即将在今年1月结束交流回国的韩国留学生金英根许下自己的新年愿望,多读书是他实现愿望的方式。 

\'\'

  时间:22:00地点:中心校区南门

  同学们纷纷走出自习室回到宿舍,学校的保安却依然坚守岗位,巡逻车不间断地在校园内穿行,发现问题及时解决。南门岗亭保安董宇在新年的第一天里也迎来了第一个夜班,这注定是个不眠夜,但是换来的却是广大师生对校园安全的放心。

\'\'

  时间:23:48地点:中心校区

  夜深了,新年第一天即将过去,校园恢复了平静。路灯下空无一人,但宿舍楼的灯光纷纷亮着。考试周来临前,学校实行了全天供电,同学们利用这个机会复习功课,以争取好的成绩。

http://www.sd.chinanews.com.cn/html/article/20140102/2014010218061138486679.htm

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1