您现在的位置: 首页 -> 正文
用“求善 求是 求变”的火种点亮“创新”明灯
发布时间: 2016-07-23 11:23:21     发布来源: 光明日报    
作者:山东大学校长 张荣     发布人:睿祯     点击次数:

  作者:山东大学校长 张荣    《光明日报》( 2016年07月19日 06版)

  【2016毕业致辞】

  今天的典礼具有双重的意义,它不仅是你们完成大学学业的一个标志,也是学校兑现承诺的一种仪式。

  早在1901年立校之时,山大就确立了“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨。115年来,这个庄严的承诺一直引领着我们前进的方向,从未偏离,从未动摇,从未改变!今天的典礼昭示着,在经过了知识的洗礼、智慧的启迪、文化的浸润、人格的熏陶之后,你们已成人成才,山大再一次用行动兑现了为天下培养造就人才的诺言。典礼之后,你们将从这里出发,奔赴各地,走向世界,倾你们所学、用你们所长、尽你们所能,去报效国家、服务社会、贡献人类!

  2300多年前,在这方热土上,我们的山东先贤、亚圣孟子说过:“如欲平治天下,当今之世,舍我其谁也?”而你们,作为当代山东这片土地上最有活力的创新群体,理应继承和弘扬孟子这种“舍我其谁”的担当精神,勇敢地承担起时代赋予的创新使命,书写出绚丽多彩的人生华章!

  ——希望你们始终坚守求善的品格。创新的目标在于求善,创新的意义在于让我们的世界变得更加美好。从云计算、大数据到打车软件、网上商城,创新在改变着我们的生活,提升着人们的幸福指数。大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。创新之道又何尝不是如此呢?在这方面,我校88岁高龄的王文兴院士为大家树立了很好的榜样,他为了生态环境的改善,坚持与雾霾斗争10余年,成为我国PM2.5治理的先行者和大气环境化学的奠基人。他告诫年轻人,“搞科研就像进庙修行一样,不要想着发财,因为这不是发财的工作”。这就是品格,一种践行校训“气有浩然”的高尚品格!我们应该以他为榜样,坚持有为有守,在创新的大潮中把握住正确的航向!

  ——希望你们大力弘扬求是的精神。创新的基础在于求是。任何创新的实现,都是建立在对真理的探求、对规律的认识基础之上的。爱因斯坦认为:“对真理的追求要比对真理的占有更为可贵。”这里,我还要特别强调学习的重要性。因为,求是的基础在于学习。华罗庚告诉我们:“在寻求真理的长征中,唯有学习,不断地学习,勤奋地学习,有创造性地学习,才能越重山,跨峻岭。”这既是一个不断创新的时代,也是一个终身学习的时代。同学们毕业走向社会,并不意味着学习的终结,而应该是新的学习阶段的开始。希望你们谨记校训中“学无止境”的要求,树立终身学习的理念,向书本学习,向实践学习,向他人学习,活到老学到老,在学习中获新知、求真理、创业绩。

  ——希望你们积极提升求变的能力。求变是创新的途径,而创新本身也是一种变化。20世纪最有创造性和最有影响力的艺术大师毕加索,由于艺术手法不断变化,被世人称为“艺术变色龙”。与我们合作发起成立“2025创新创业联盟”的海尔集团,其成功之道也在于不断地求变创新。在“求变”的过程中,要努力培养一种求异的思维品质,也就是对司空见惯的似乎已成定论的事物或观点反过来思考的逆向思维。历史上司马光砸缸的故事就是一个非常典型的体现“求异”思维的例子。这种逆向的“求异”思维,是我们在“求变”中实现“创新”的关键所在。因为,创新需要的是跳出框框去观察与思考问题,需要人们扬弃老路去开辟新路,如果没有“求异”就很难做到“求变”,更谈不上“求新”。同学们应该积极用“求异”的思维去提升“求变”的能力,敢于挑战权威、勇于质疑传统、乐于打破陈规、善于实现创新。

  同学们,以上三者,“求善”指引方向,“求是”提供动力,“求变”开辟路径,是我们实现创新的三个核心要素。有人说:“教育的本质,不是把篮子装满,而是把灯点亮。”那就让我们用“求善、求是、求变”的火种,一起来点亮“创新”这盏明灯,让它的光芒指引着你们去开创美好的未来!

  (本文为作者在山东大学2016年本科生毕业典礼上的讲话,有删节)

http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2016-07/19/nw.D110000gmrb_20160719_7-06.htm?div=-1

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1