您现在的位置: 首页 -> 正文
“家”有大拿,为何还得跑武汉请专家?
发布时间: 2017-10-15 21:33:39     发布来源: 济南时报    
作者:济南时报记者李永明 王颖军 济南日报记者盖幸福 爱济南新闻客户端记者赵尚梅     发布人:蒙炳涛     点击次数:

激光生产企业大部分依靠租赁厂房进行生产 记者郭尧

 激光生产企业大部分依靠租赁厂房进行生产 记者郭尧

52岁的丁兆迎,像一位宗师,审视其所在的激光江湖:处在济南激光产业链上的各色人马,门派森严,多数企业默默无闻,藏拙内敛,自成一脉。学术、科研、生产、应用等原本交流不多的各派,倘若结盟,形成集聚,不仅各门各派自身武功能受益精进,更可助整个济南激光产业睥睨天下。
  “以前激光企业遇到技术难题,都是跑到武汉去请专家。”丁兆迎介绍。咱济南真的没有技术人才么?不是没有,是交流合作渠道太少。在丁兆迎看来,山大、省科学院激光研究所等科研单位,不仅可以提供技术指导,还有太多宝贝可以转化成产品。


人才匮乏的担忧
6
年前“试验”出来的高级技工如今不好找

  6年前,丁兆迎的一个无心之举,没想到收获如此之大。当年只是想试试,他从山东商业职业技术学院选了6名技工,带他们接触激光行业。“不到半年时间,6个孩子就入了门,现在都成了激光雕刻机领域的佼佼者。”
  闫沛沛就是“被实验者”之一。现在,他所在工厂的雕刻机研发设计全靠这位28岁的高级技工。他带领30多名职工,每年设计组装400多台雕刻机,远销全球各地。
  遥想7年前,2008年经济危机的尾巴尚在,到闫沛沛学校招聘的企业并不多。这个专科毕业生挤在200多人中,对激光还很陌生,一心只想找份糊口的工作。眼下这个小伙子已月薪过万。
  在省会济南,想寻找闫沛沛这样的现成人才,几乎不可能。目前各技术院校,没有一家开设针对激光行业的学科。类似闫沛沛这种能根据客户需求,设计组装雕刻机的人才,目前只能在行业接近的数控机床专业培养。
  在这一次激光人才培养小试有成后,丁兆迎念念不忘,一直打算继续自己的“人才培养计划”。近年来关于激光产业园的调研,让他认为机会来了——在未来的激光产业园内,计划开设技工培训中心,复制出更多圈内佼佼者。
科研转化的遗憾
山大教授惋惜当年的先进技术未转化


  雕刻机技术,相对来说,属于激光产业下游领域。这6名佼佼者,放在整个激光产业链中,尚不能称得上是技术大拿。
  山东大学蒋民华院士和徐现刚教授,是济南激光领域最早的大咖。1999年,两人参与企业,创办济南的激光芯片品牌——华光光电。所谓激光芯片就是激光的发射源,技术处于激光产业链顶端。相当于别人造汽车,或者当出租车司机,他们造发动机。
  弥足珍贵的技术来之不易。徐现刚的故事,华光人耳熟能详——当年为了研发激光,老人家从美国背数据,回国搞研发。“为此,老人家被美国列入了‘黑名单’。”华光光电企业发展部主任秦鹏笑称。
  眼下,这家企业消化大量山大毕业生,主要从事激光技术的研发和生产。“平均年薪基本在10万元左右。”秦鹏说,“事实上,不算多。”
  “山大这个激光人才辈出的高等学府,也与我们保持联系。”丁兆迎介绍,他们这些激光企业,每逢遇到技术难题,首先想到要抱的大腿就是山大激光学教授们。
  对于这份骄傲,山大激光学教授王玉荣却并不完全满意。他认为,学术到生产的转化,做的还是太少。山大激光学教授李平介绍:“早在上世纪90年代,我们就有过激光切除肿瘤的技术,但很遗憾没有转化成产品。”
  如果能构建济南的激光产业园,众多激光企业济济一堂,生产、需求、研发、理论彼此交互,就不会为科研成果转换犯愁了。


对高精尖的艳羡
省科学院的宝贝产品和人才资源实在太多
  丁兆迎眼馋山东省科学院激光研究所好久了,他馋的,是太多激光领域的宝贝产品。
  这家研究所与济南激光产业圈玩得不大一样。他们不是靠高功率激光做切割、雕刻设备赚钱,而是专门从事激光器、激光检测和测量技术、光纤传感技术、无损检测技术、激光等离子体环保技术等领域的研发,经过近40年的积累,取得了一批国际先进的技术成果。
  比如研发的光纤技术,如果进入家庭,便是光纤传感报警器。将光纤埋于地下,轻微的震动就会通过激光触动报警器,小到看家护院,大到保障国家边境安全,都可应用。同样的传感技术,在工业,甚至军事领域得到了灵活运用,并设计出了不同的产品,如海底石油管道参数监测系统等。
  “激光的运用领域实在是博大精深。”丁兆迎感叹。目前济南的激光产业,尚主要停留在激光产品的应用,雕刻机是一种最普遍的盈利产品。
  济南的激光产业链不应只停留在雕刻机。而根据不同的企业需求,设计生产不同的激光应用产品,做深做强济南的激光产业链,考验的是整个行业的协作。
  不过,单一个雕刻机,看似简单的设计组装,也时常会遇到层出不穷的技术壁垒。“不同的客户,提出的设计要求不同,研发问题也就来了。”闫沛沛介绍,企业往往会攒一年的研发问题,求助专家,“因为专家的咨询费用实在是太高了,三四天的时间就多达50多万元”。
  对丁兆迎来说,客户要求的产品一旦设计组装遇到难题,跑武汉去请专家上门,是常有的事。
  山东省科学院激光研究所有这个行业急缺的研发实力。该所智能装备团队负责人成巍介绍,激光所拥有国家级的国际联合研究中心和国家地方联合工程实验室,与全球众多的高校和科研院所保持着合作关系,拥有非常丰富的国际合作资源和人才资源。
  在闫沛沛、丁兆迎等人看来,如果激光产业联盟能够借力省科学院激光所的研发力量,不仅意味着效率的提高、资金的节约,更有利于济南整个激光产业的集聚发展。


建产业园的思考
大咖企业、高端技术都不缺,下一步何去何从

济南的激光产业目前是怎样一种发展层次,有没有可能通过构建激光产业园,实现产学研深度融合?近日记者采访了济南市经济和信息化委员会。
  该委员会相关负责人介绍,目前济南市的激光产业,主要以小企业为主,成立激光产业园实现产业集群,引入研发机构,实现产学研融合,很有必要。与此同时,国家有专门针对创业辅导基地的扶持基金,可以提供帮助。
  据济南市统计局了解,目前济南市至少已有5家以上激光企业是规上企业。这里所指的规上企业,是指规模以上工业企业,年主营业务收入2000万元以上(含)的工业企业。
  与此同时,济南目前至少已有3家激光企业在新三板挂牌,包括华光光电、邦德激光和神戎电子。以邦德激光为例,据其相关负责人介绍,企业年产值今年将突破6亿元。
  由于激光产业主要存在于历城区,历城区经济和信息化局曾于2014年开展过成立雕刻机产业园的可行性论证。“时任历城区区长的吴承丙给出指示,我们调查了89家雕刻机企业。”该局工作人员介绍。
  最终论证认定,产业园成立条件不具备。“主要是辖区的雕刻机企业都处于低端,并且存在恶性竞争,高端企业匮乏,高端人才不足。”该局工作人员最后补充,“当然,这只能说明3年前历城辖区的激光产业发展状态。”
  眼下,济南的激光产业发展如何?能否建立自己的激光产业园?相关部门要拿出一份可行性报告,或尚需时日。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1