您现在的位置: 首页 -> 正文
山大上海交大将联手服务山东
发布时间: 2017-11-13 05:28:43     发布来源: 山东商报    
作者:徐玉芹     发布人:李小梅     点击次数:

11月12日,上海交通大学校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦率队来山东大学“走亲戚”。说是“走亲戚”,是因为上海交大与山大有着千丝万缕的联系,其中首当其冲的便是7月19日到任的山大新党委书记郭新立,此前在上海交大任党委常务副书记。此番来山大,双方达成一致共识,拟联手服务山东发展

换帅带来新的“朋友

7月19日,山大党委书记和校长同时换人郭新立接棒李守信任山大党委书记,樊丽明接棒张荣任山大校。新的书记和校长到任不到4个月山大已经在悄悄发生变化。此次上海交大校长林忠钦院士率队来访,展示的是新书记、新校长为山大带来的新朋友圈”。

作为老牌985名校,C9重要成员之一,上海交通大学在高校中的地位显而易见。9月21日刚刚公布的“双一流”建设名单中,上海交大不仅进入“双一流”大学建设名单,同时有17个学科进入“双一流”学科建设名单,仅次于北大、清华和浙大。

郭新立表示,山大与上海交大渊源深厚,两校同是百年老,有着深厚的文化底蕴、悠久的办学历史和奋发图强的发展历程。而且形成了各自鲜明的办学特色。双方有着优良的合作传统,而且彼此是“亲戚”关系。

“交大文学院院长杨庆存是山大校友,山大材料学院院长赵国群则是上海交大校友。两所高校之前就有过很多合作。”而在郭新立就任山大党委书记之后,两所高校之间自然是亲上加亲。

“既然是亲戚,就不来虚的,而是搞实的合作。郭新立在致辞中表示,此番上海交大来访,希望能够达成实质性合作。至于合作主题,郭新立表示,就是双方反复研究定位在“服务山东”上。

双方拟联手服务山东

郭新立在致欢迎词时除用了“走亲戚”,还用了一个词,叫“结对子”。他说,上海交大始终走在中国高等教育改革的前列,取得了巨大成就,被社会誉为改革开放以来发展得最快、最有活力的大学。交大改革发展的成功经验,是山大要努力学习和借鉴的。

昨天下午3点双方的合作交流研讨会上,椭圆形的会议桌北面坐的是林忠钦校长率领的上海交大一行,南面坐的则是郭新立、樊丽明带领的山东大学对应学院或学科负责人。双方坦诚地亮出自己的优势和需求,认真探讨下一步实质性合作的具体思路。

经过三个小时紧锣密鼓的交流,方形成共识,拟在合作研究、成果转化、合作育人、青年教师的补充和成长,以及干部的培养和锻炼等方面展合作与相互支持。

为了避免合作流于形式,双方现场定了工作机制和牵头人,由牵头人对校需求进行整合。2017年底形成一个意见,双方联山东制定出一个具体、可操作、可执行的工作方案。

寄望助力新旧动能转换

记者了解到,樊丽明7月19日回山大就任校长之后,就提出了“扎根齐鲁大地,服务山东发展”的战略,明确山东大学服务社会的主要“战场”是山东。

郭新立在致辞中也表示,山大建校116年来始终扎根齐鲁大地,得到了这片厚土的滋养,并始终坚持“反哺”山东。进入新时期,尤其是最近一个时期,山大越来越清醒地认识到,山东是山大发展的根脉所在。如何更好地服务山东发展,是山大必须积极面对、系统谋划、全力落实的重大使命。

为了更好地与政府需求对接,昨天的研讨会现场,山大对面会议除了上海交大一行,还坐着另一行人——省政府副秘书长张积军带领的省政府研究室党组书记、主任刘险峰,省政府研究室综合处处长姜剑超,省发改委规划处处长胡薄等人。

省政府研究室及省发改委规划处相关负责人详细介绍了山东省目前所处的经济发展阶段及转型任务,并详细列出新旧动能转换十大产业发展方向和重点,表示期待上海交大、山东学发挥综合优势,为山东新旧动能转换插上科技的翅膀。

 山东商报2017年11月13日A7版

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1