您现在的位置: 首页 -> 正文
县域创新力哪家强?这份报告给出了答案
发布时间: 2017-12-04 14:24:42     发布来源: 科技日报    
作者:王延斌     发布人:??     点击次数:

一块一吨重的普通铝锭,价值大约1万元,通过万吨挤压线挤压等四道程序,变身为轨道交通车体结构,成为高铁的一部分,价值超过6万元。这是科技创新的魅力,也是县级市龙口成为山东县域经济冠军的奥秘所在。

12月初,山东大学县域发展研究院发布了“五大发展理念视角下的山东省县域科学发展排名”,龙口市凭借在创新指数和共享指数上的出色表现夺得这两项“单打冠军”。出乎意料的是,以轮胎制造和造纸业声名在外的东营市广饶县依靠创新手段铁腕治污夺得了绿色发展第一名。此外,另外两项指标“协调指数”、“开放指数”第一名分别由青岛胶州、威海荣成夺得。

得经济者得天下。从此份县域发展的综合排名来看,排名靠前者多数为经济强县。比如:威海荣成市以 97.63 分高居头名,烟台龙口市和青岛即墨市以 94.26 分和 88.73 分高居第二、三名。青岛市所辖四个县级市均进入综合发展前十名,分别是即墨市(第三名)、胶州市(第四名)、平度市(第八名)、莱西市(第十名);潍坊市所辖的寿光市和诸城市占据了第五名和第六名的位置;其他进入榜单前十名的还有烟台蓬莱市(第七名)和东营广饶县(第九名)。

但这份报告又与其它榜单不同。比如它是首个完全基于五大发展理念设计的县域排名体系,这也意味着,“县域GDP老大未必能成为榜单第一。”同时,报告实现了对山东省县域全覆盖的评估。

山东大学县域发展研究院院长助理段昊博士向记者介绍,报告依据“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为基础设计一级指标,并进一步设置了19 个二级指标和51个三级指标,评价涵盖山东所有83个县和县级市。

仔细分析这一报告,段昊有了“不一样的发现”:像位于山东东部的胶东地区经济发达,人口增长却非常缓慢。像莱西、莱州、招远、荣成、龙口、平度等发达县市人口一度出现负增长情况。而欠发达的鲁西南地区出现了人口较高的增长。他表示,这一人口变化趋势与调研中发现的企业用工现象相符合,因为目前山东东部发达县市的工厂普遍存在着招工难问题。段昊进一步分析,这与近些年来很多西部农村进城务工人员在婚育年龄返乡有很大关系,再有胶东地区县域经济发展到一定阶段,社会家庭的生育观念也有所转变也有关系。

作为经济大省,山东省县域经济发达。就在11月底,由中国社科院、中国人民大学等发布的《中国县域经济发展报告》显示,在2017年全国综合竞争力百强县榜单中,山东省占据了21席。通过县域科学发展排名,寻找强者基因,为其它县域发展提供借鉴。这也是山东大学县域发展研究院发布报告的目的之一。

段昊表示,下一步,该院还将发布全国县域科学发展排名,为山东乃至国内县域经济发展提供借鉴。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1