您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 中美科技创新国际产业园启动仪式 -> 正文
[华龙网]青岛携手山东大学打造极具活力的国家级创新园
发布时间: 2016-07-22 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:    

□青岛日报/青岛观/青报网记者 薛华飞

今年9月,山东大学青岛校区将正式投入使用,秉承“开拓开放、创业创新”的建设理念,在新的目标指引下,昨日,山东大学与青岛市政府以及中美的合作伙伴,共同在青岛启动中美科技创新国际产业园建设。

据了解,中美科技创新国际产业园是山东大学——青岛中美国际科技创新园的三大组成部分之一。该园另外两个组成部分分别为位于山东大学青岛校区内的国际研发园和创新创业投资基金。该园将采用“基地”加“基金”的市场化模式,项目开发建设采用山东大学和青岛市政府主导、美国大学积极加入、社会资本参与的政府、大学、企业、产业和资本有机结合的方式,以期利用山东大学青岛校区和青岛市的综合优势,整合美国一流科研及创业合作伙伴资源,在中国打造极具活力的面向科技创新和高新技术转化的集研发、转化和创新基金为一体的国家级创新园。

国际研发园位于山东大学青岛校区,拥有一万平方米的研发空间,将联合众多美国乃至世界高水平大学成立一批共同挂牌的紧密合作国际机构,面向技术落地,形成高端国际化的独特研发平台环境。

昨日正式启动的山东大学中美科技创新国际产业园,位于青岛高新区,占地545亩,由山东大学、青岛国家高新技术产业开发区和中鼎贝特实业有限公司共建,项目建设总投资约50亿元,计划设立至少20亿元创投基金,运营科技园区80万平方米,引进高水平国际项目超过200个。国际产业园将重点关注生物、医药、材料、能源、海洋、环境、信息、交通等科技领域,有效结合国内和国际的技术资源,全面吸引国际化创新型的人才和企业入驻,并为产品转化、服务转化和实践应用提供一条龙的产业化服务。

截至目前,山东大学已经与美国芝加哥大学、约翰霍普金斯大学、加州大学伯克利分校、莱斯大学、亚利桑那州立大学、弗吉尼亚理工大学等美国高水平高校确定了入驻中美科技创新国际产业园合作意向。此外,国际产业园的建设内容涵盖了国际创客空间、孵化器、加速器、国际研发中心、研究生院分院、配套商业、国际大师工作室、山大文化生活馆等丰富多元的产品体系。

创新创业投资基金则来自于青岛市政府成立的引导资金以及山东大学及合作伙伴共同组建的科技创投基金,为新兴和成熟技术落地提供强有力的支持。

青岛高新区有关负责人表示,山东大学中美科技创新国际产业园的启动,是高新区打造国际创新链条的一个节点,将国内外的资源融合起来,有利于促进高新区乃至青岛的产业发展。此外,通过国际产业园的启动还将引进一批高端人才,通过人才的积聚,可以不断地演化,链接出更多的机遇、更多的项目、更多的合作。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1