您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 2016中美创新创业大赛专题 -> 正文
95支中美团队青岛“逐鹿”中美创新创业大赛决赛
发布时间: 2016-04-09 22:52:01     发布来源: 中国新闻网
作者:胡耀杰 李欣 梁犇     发布人:睿祯     点击次数:

4月8日,中美创新创业大赛决赛在青岛开赛,来自中美两国的95支创新创业团队参赛。 梁犇 摄

4月8日,参加中美创新创业大赛决赛的团队正在路演。中美创新创业大赛决赛在青岛开赛,来自中美两国的95支创新创业团队参赛。 梁犇 摄

4月8日,参加中美创新创业大赛决赛的耶鲁大学Samuel Katz正在路演他的项目“Gene-in-Cell”。 梁犇 摄

中新网青岛4月8日电 (胡耀杰 李欣 梁犇)来自中美两国的95支创新创业团队8日在青岛角逐中美创新创业大赛决赛各奖项。

记者采访获悉,本次中美创新创业大赛由山东大学和青岛市人民政府共同主办,旨在与美国众多高水平的创业和技术转移中心建立合作基础,理顺项目落地流程,带动中美两国联合的新技术研发。

中美创新创业大赛组委会秘书长邹难介绍说,本次大赛吸引了中美两国众多高水平创新创业项目团队,这为中美“创客”提供了一个双向交流的平台,通过这个平台,美国的“创客”可以直接接触中国这个巨大的市场,同时,中国“创客”可以了解、获得世界前沿的技术和发展方向,得到第一手的信息。

携带“Gene-in-Cell”项目参赛的耶鲁大学的Samuel Katz在接受媒体采访时表示,山东是一个非常具有创业激情的省份,中美创新创业大赛是一个好的机遇,中国和美国的“创客”可以在这里共同分享创业成果,共同沟通交流,通过比赛的形式,美国“创客”可以同中国创客近距离的交流。拟在山东设置“中美国际大学科技创新园”可以直接连接中国和美国的创客。

Samuel Katz说:“通过交流,我发现中美‘创客’间的相似大于不同,大家在创新创业项目中的出发点和切入点是一致的,‘中美国际大学科技创新园’正常运行后,中美创客将可以在这样一个产学研结合的中心共同开发,信息共享。”

作为主办方,山东大学副校长刘建亚表示,中美创新创业大赛是目前中国国内机构主办的在美国覆盖范围最广的创业大赛之一。他认为,本次创新创业大赛将促进中美两国高水平的学术和科研资源的整合,吸引具有国际领先水平的技术和团队来到中国,促进中美科研、人才、社会资本和市场的深度融合,同时为中美两国大学生及青年创业者搭建一个高层次交流共享合作的平台。

中美创新创业大赛于2015年底开始启动,历经华盛顿、休斯顿、芝加哥、硅谷、上海、济南、青岛及网络赛8场初赛后,16支美国团队和79支中国团队从500多个团队中脱颖而出参加当天的决赛。