您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 2016中美创新创业大赛专题 -> 正文
中美创客携95个项目来青PK
发布时间: 2016-04-09 22:57:54     发布来源: 青岛早报    
作者:王涛 董震     发布人:超超     点击次数:

  昨天上午,2016中美创新创业大赛暨青岛高新区 “金苹果计划”项目征集活动,在盘古创客空间举行。此次活动由青岛市政府和山东大学联合主办,经过前期的初赛,95个项目从参赛的300余个项目中胜出,晋级当天的决赛。

  2016中美创新创业大赛于2月底启动,旨在选拔具有创新能力和高成长潜力的科技型中小企业和优秀创业项目进行重点扶持,包括项目报名、初赛、决赛、项目考察、入驻孵化等五个环节。期间超过300个优秀项目参加了在中国上海、济南、青岛以及美国华盛顿、芝加哥、休斯敦和硅谷共七大赛区的初赛,最终有95个项目脱颖而出晋级决赛。通过本次活动,将促进中美高校、科研和创业孵化机构的合作,推进青岛中美国际大学科技创新园建设。

  “金苹果计划”是青岛高新区“蓝贝创客计划”的重要组成部分。“蓝贝创客计划”根据企业发展情况,将其划分为“初创期”、“成长期”和“加速期”,并形成与之配套的 “青苹果计划”、“红苹果计划”和“金苹果计划”。比赛结束后,入选“金苹果计划”的项目团队,在青岛高新区落地后,可获得最高50万元启动资金,并给予3年内免费使用200平米以下办公空间,以及相关企业注册、创业导师、人才公寓等系列政策。

  给空巢老人上门送服务

  创新案例  

  比赛当天,参赛项目在高新区盘古创客空间一一进行了路演,涉及创新科技、智能硬件、医疗健康、能源环境、“互联网+”等高新领域。现场记者遇到了来自上海的创客胡超群,他带来的是空巢老人关爱项目。

  “利用现代信息智能手段,让子女通过手机了解父母在家里的一举一动。”胡超群说,具体就是在防盗门或家用电器上安装感应器、摄像头,老人靠近感应器,后台就会收到信号,再运用大数据分析,从而得出老人的活动规律,如什么时间段出门。老人一旦生病或发生意外,后台就会给子女的手机发出预警。

  胡超群说,最了解老人的是子女,而提供服务的是护理人员。空巢老人护理的难点在于,子女和护理人员的信息不对称,而系统后台帮助实现两者信息的统一。类似产品已经很多了,但以往的产品往往只做到预警这一步,如果儿女在外地,老人一旦患病,还是远水解不了近渴。这个项目的优势就是,结合了社区护理,后台向子女推送预警的同时,还包括解决方案。此外,空巢老人的护理不仅局限于患病时,日常的陪护也是重点。如节日期间给老人送花、送美食上门等,子女都可以通过后台来定制服务。

记者 王涛 通讯员 董震 摄影报道

http://epaper.qingdaonews.com/html/qdzb/20160409/qdzb977827.html

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1