您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 2016中美创新创业大赛专题 -> 正文
中美近百创业团队在青岛激荡创新灵感
发布时间: 2016-04-09 23:23:56     发布来源: 亚太日报    
作者:张旭东     发布人:睿祯     点击次数:

  新华社青岛4月9日电(记者张旭东)“在一起,干大事。”这是贴在青岛盘古创客空间工作人员衣服背后的标语。这些年轻人正为在这里举行的2016中美创新创业大赛决赛而忙碌。

  “在一起,干大事。”这也是中美两国不少创业青年的共同心声。8日,2016中美创客论坛暨中美创新创业大赛决赛在青岛开幕,中美两国96个创业团队各显其能,展示各自独特创意,以争取资金支持。

来自上海的胡超群带来了旨在解决独居老人居家养老问题的“门睛铃”项目。

“‘门睛铃’以手机app为基础,配合系列硬件设备。子女可借助这个平台与老人沟通、观察老人各项活动及身体状况,并在手机app上预约相关服务,包括医疗、洗澡和保洁等。当服务人员上门时,子女可通过手机视频确认并打开防盗门,监督服务执行情况。”胡超群说。

  “门睛铃”系统可以根据收集到的各项数据,进行智能分析,为子女提供智能提醒和建议,避免独居老人发生意外。

  在一些发展中国家,某些药品经常被放过期,而一些诊所又缺药。华盛顿赛区的丹尼尔创业团队带来了解决发展中国家药品库存问题的方案。
他们开发的系统,通过电话自动收集各个诊所的药品库存情况,并帮助调配,以减少缺货和过期药品率。目前,这一系统已在洪都拉斯、巴拿马和尼加拉瓜等六个国家得到应用。

  “创客”曹磊带来了超便携节能除菌的掌上洗衣机项目,可以解决住校大学生、出差人士和军旅人士的洗衣问题,其产品采用超声波空化原理,有节水、节电和环保等特点。

  此外,参赛的中美青年创业团队还带来了虚拟现实、汽车尾气抓拍检测系统、节能玻璃、智能童装和智能照明等诸多创新创业项目。

  主办方之一的山东大学副校长刘建亚介绍说,大赛于2015年年底启动,先后在美国华盛顿、休斯敦、芝加哥和硅谷,以及中国的上海、济南和青岛举办了初赛,并在中美分别举办了一场网络初赛,共有500多支创业团队参加,最终96支团队脱颖而出晋级决赛。

  9日举行的中美创客论坛上,中美专家点评了此次大赛中的一些优秀项目,并就创新创业的要素、环境和趋势等进行探讨。马利兰大学商学院教授唐纳德·赖利认为,来自中美的参赛项目涉及多个领域,有些基于硬件设计,有些基于软件设计,给人留下了非常深刻的印象。

  大赛组委会将根据路演成绩确定获奖名单。随后,大赛组委会将开展项目考察,并根据路演和项目考察总成绩确定入选青岛国家高新技术产业开发区“金苹果计划”的项目。

  据了解,入选项目将根据生命周期分为青苹果、红苹果和金苹果阶段,项目在青岛国家高新技术产业开发区注册并实际办公后,将分别获得10至20万元、10至30万元和10至50万元创业启动资金,以及办公空间、企业注册、人才公寓和创业导师等政策支持。(完)

http://m.apdnews.com/XinHuaNews/374993.html

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1