您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 2016中美创新创业大赛专题 -> 正文
2016中美创客论坛青岛举行 两国创客碰撞“灵感”
发布时间: 2016-04-11 10:34:54     发布来源: 中国新闻网    
作者:胡耀杰 李欣 梁犇     发布人:新焱     点击次数:

4月9日,山东省人民政府省长郭树清在2016中美创客论坛上致辞。 梁犇 摄

4月9日,中国国家教育部副部长郝平在2016中美创客论坛上致辞。 梁犇 摄

4月9日,中共青岛市委书记李群在2016中美创客论坛上致辞。 梁犇 摄

4月9日,美国莱斯大学校长David Lenbron在2016中美创客论坛上致辞。 梁犇 摄

4月9日,山东大学校长张荣在2016中美创客论坛上致辞。 梁犇 摄

  中新网青岛4月9日电 (胡耀杰 李欣 梁犇)中美创客论坛9日在山东青岛开幕,中美两国创客在论坛交流互鉴,碰撞创新“灵感”,交流创业心得。

  出席中美创客论坛的美国莱斯大学校长David Lenbron认为,创新是激发未来变化的力量,社会发展需要创新能力和创业精神。现代学生更需要拥有创业精神、领导力和创新力,因此大学教育应该采用更多新的教学方式,激发学生创新意识,鼓励科研成果顺利转化,创业精神应该贯穿一生。他还表示莱斯大学希望同山东大学建立协作平台,组织更多关于创新创业方面的比赛和论坛活动。

  作为本次中美创客论坛的主办方,山东大学校长张荣说,青年是国家和民族的希望,创新是社会进步的灵魂。创新创业的核心在于激发人的创造力,创新没有国界,跨境合作有助于启迪智慧、激发创意,实现思想的集成。中美两种文化、两种思维习惯、两种行为方式的互鉴交流,正是促进创新、推动创业的重要途径。他希望中美青年能够通过中美创新创业论坛这一平台,进行思想的相互碰撞、创意的相互启发、文化的相互交融。

  “创客是当下最红火的一个热词,这项原本是少数人的游戏,正在越来越多地引来了参与者,形成了全球的创客风潮”,中共青岛市委书记李群说,创新的时代造就了创客。新一轮的科技革命正在孕育和兴起,创新驱动发展成为大的趋势;创业的梦想激励了创客;创意的火花点燃了创客。青岛将全力打造了创新之城、创业之都和创客之岛。

  山东省人民政府省长郭树清在开幕式上致辞说,创业、创新、创意进入了人人可为的时代,创客运动风声水起、蓬勃发展,成为年轻人追求事业梦想、人生梦想的新途径。山东自古就注重创新,出生在山东的鲁班、墨子等都是中国最早的“创客”,他们把梦想变成了现实。未来,山东将积极推进科技体制改革,强化企业创新主体地位,充分发挥市场在科技资源配置中的决定性作用。政府部门逐步从主导科技资源配置向注重市场监管和平台建设方面过渡,全力为科技、教育创造良好的环境。

  应邀出席本次创客论坛的中国国家教育部副部长郝平认为,国之教在于民相亲,民相亲在于心相通,在中美两国社会各界的共同关心和支持下,中美人文交流日益紧密,人文交流已与政治互信、经贸合作共同构成新时期中美关系的三大支柱。由山东大学和青岛市政府联合举办的中美创客论坛和中美创新创业大赛吸引了中美选手在竞争与合作中不断碰撞出创新的火花,这正是两国开展创新合作、深化人文交流的重要体现。

  2016中美创客论坛由山东大学、青岛市人民政府联合主办,设置了主题演讲、主题论坛、中美优秀创客项目展演等环节,四百余位中美创客参加论坛。(完)

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1