您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 2016中美创新创业大赛专题 -> 正文
2016中美创客论坛青岛举行 郭树清点赞中美创客
发布时间: 2016-04-11 10:48:50     发布来源: http://qd.ifeng.com/a/20160410    
作者:周雨京     发布人:新焱    

山东省委副书记、省长郭树清

4月8日至10日,2016 中美创客论坛暨中美创新创业大赛决赛在青岛举行。包括16支海外团队在内的近百支创业团队展开激烈角逐,交流碰撞创业的理想。在4月9日的中美创客论坛中,山东省委副书记、省长郭树清、教育部副部长郝平、山东省委常委、青岛市委书记李群、山东大学校长张荣等出席开幕式并致辞。论坛还邀请来10余位中美创新、创业、投资领域的大咖级人物,展开对话,共论创新创业大计。

论坛中,山东省省长郭树清致辞说道:“创新创业创客进入了人人可为的时代。创客运动风声水起、蓬勃发展,成为年轻人追求事业梦想、人生梦想的新途径。在4月8日的2016中美创业创新大赛中,各参赛团队充分展示了各自的智慧和风采,我为你们点赞,为你们喝采!”

以下为讲话全文:

尊敬的郝平部长,尊敬的David Leebron校长,女士们、先生们、青年大学生们、朋友们,在这春暖花开的美好时节,中美创客论坛在美丽的海滨城市青岛隆重举行,客人来得太多了,青岛有点羞涩,所以今天的雾霾(海雾)比较大一点,但是很快会退去,大家会看到美丽青岛的真面目。

首先请允许我代表中共山东省委、山东省人民政府对论坛的举办表示热烈的祝贺,向出席论坛的各位嘉宾特别是来自美国的大学生们表示热烈的欢迎,对国家教育部、科技部、工信部等国家部委和海内外朋友们长期以来对山东的关心支持表示中心地感谢!

青春无限美好,之所以美好是因为它充满着激情、充满着活力、充满着创造,创业创新创客让我们的生活丰富多彩,让我们的世界绚丽多姿。近年来随着互联网、云计算、3D打印等技术的迅猛发展,创业创新创业进入了人人可为的时代。创客运动风声水起、蓬勃发展,成为年轻人追求事业梦想、人生梦想的新途径。昨天2016中美创业创新大赛圆满落幕,各参赛团队充分展示了各自的智慧和风采,我为你们点赞,为你们喝采!

一切美好的生活得从梦想开始,有梦想、有坚持、有担当就一定能成功,说老实话我们很嫉妒你们,你们这个时代比我们上中学、上大学的时代要好得多,我们在上大学之前先去农村劳动四年,我当过生产队长,所以那时候不太会创造、不太会创新,但是也有很好的锻炼,就是知道了社会生活底层的情况,了解了人生很不容易,挣一碗饭是很难的。你们现在不用发愁了,所以我们非常羡慕你们也嫉妒你们。我刚才和郝部长聊天,他比我小好多岁呢,我今年已经60岁了,时光过得很快,过去说时间就像金钱,我看比金钱还宝贵。

山东是中华文明重要发祥地,自古以来就崇尚创新、追求创新。从弓、石、舟、车的发明到渔猎、农牧、酿造、冶炼、建筑技术创造以至天文、地理、律例、礼乐更多的发现和创建,都闪烁着山东人民勤谨睿智的创新精神。郝部长是山东人他很骄傲,我还和他攀不上,我虽然是山东省长,但是我祖籍不是山东,我祖籍是内蒙古,很偏远很落后的地方。早在距今4000多年前的龙山文化时期,山东先明就制作出了薄如蛋壳的黑陶器皿,酒杯看起来和我们现在的玻璃高角杯差不多,工艺之完美令人叹为观止,我想那不是大学生创造的,但是肯定也是青年人创造的。春秋时期的著名工匠鲁班是中国最古老的工程师,被后世称为建筑和手工业的祖师爷,他发明了刨、钻、铲、锯据以及卷的曲尺,包括木匠拉的线都是他发明的。据说他雕刻的凤凰能够以假乱真,竹木做成鸟雀能够自动地飞上天空,三天不下来,比现在的无人飞机还厉害,无人飞机三个小时都坚持不了(笑)。鲁班的创造其中一个重要的原因是他有一个非常贤惠、非常聪明的妻子,帮助他出了很多主意,没有他这个妻子好多创造发明是做不出来的,所以大家要注意妇女能顶半边天。2500多年前我们还有一个哲学家墨子,他是哲学家、军事家也是科学家,他和他的学生在2500多年前进行了世界上第一个小孔成像实验,他对光的直线传播第一次做出了科学的解释。这些人可能都是世界上最早的创客,鲁班和墨子都是老乡都是现在的山东滕州市。尽管当时没有互联网,他们同样把美好的设想变成了灿烂的现实,我们完全有理由在山东人民在艰苦创业中表现出的惊人智慧和顽强精神而自豪。当年时代创新创业创意已经成为潮流,山东2013年就在青岛召开了全省的创业创新大会,来了很多企业进行交流,我们体制上的弊端特别是行政干预过多、政府投入机构不合理、政府奖励项目过多过滥、研发活动与实际需要脱节以及论资排辈问题严重,我们积极推进科技体制改革,强化企业创新主体地位,充分发挥市场在科技资源配置中的决定性作用。政府部门逐步从主导科技资源配置向注重市场监管和平台建设方面全力为科技、教育创造良好的环境。我们把省级科技计划体系从原来的11项整合为4项,形成了自然科学基金、重大科技专项、技术创新引导与基金专项、创新平台专项等为主体的科技计划体系,设立了若干支省级科技成果转化引导基金和天使投资引导基金,支持科技成果转化项目及种子期、初创期、早中期的创新型中小微企业,鼓励企业建设或者利用闲置的厂房、办公楼改建创客空间、孵化基地、创业园区,全省科技企业孵化器总计达到55家,在全国各省市中我们名列第二,孵化器的面积超过了450万平方米,仅省级以上科技部门备案的众创空间有131家,来参加这个活动的美国朋友如果愿意的话就留下来,可以继续你们的研究和创新。

我们欣喜地看到全省创新创业活力正在加速释放,涌现出一大批创新创业的典型,比如这次论坛的主办者之一山东大学就培养出了一大批成功的创业者,有的已经成为知名的企业家。昨天大家参观的海尔集团积极推进商业模式变革,推行了企业平台化、员工创客化、用户个性化,让员工由执行者变为创业者,海尔的模式在世界上也是独一为二的,所以张瑞敏先生被评为“世界上最优秀的企业家”是完全合格的,和海尔齐名的青岛企业还有海信集团也早已成为一个国际化的公司,另外一家是济南的浪潮集团,是中国最先研发出了国产的服务器,销售量中国第一、世界第五,现在是和IBM、惠普存在竞争关系,但是也有很多合作关系,特别我要提到的是海尔和美国的通用电气、浪潮和美国的思科公司都开展了深度合作,这是中美两国在创新创业领域携手共进的一个生动写照。最近济宁的一家企业和IBM又进行了紧密的合作,已经有一个合作项目投产。就在上个月30号国务院批复同意山东的济南、青岛、淄博、潍坊、烟台、威海等六个国家级的高新技术开发区建设山东半岛国家自主创新示范区,下一步我们将积极推进创新政策先行先试,完善技术创新市场导向机制,强化普惠性的创新支持政策,只要有好的项目政府参股设定的投资基金就会及时跟进,我们将全面提高科技企业孵化器和众创空间的专业化服务水平,鼓励发展众创、众包、众孵、众筹,搭建起自由广阔的创新创业平台。我们将遵循人才成长规律,健全人才评价与激励机制,不唯地域引进人才、不求所有开发人才、不拘一格用好人才,让人才的价值得到充分的尊重和实现。我们将全力营造国际化、法治化的营商环境,依法保护知识产权,为所有投资者提供优质高效的服务。欢迎参加本次论坛的各位创客留下来,在山东这片底蕴深厚、充满希望的热土扎根成长,实现心中的创业创新梦想。

最后,祝本次论坛圆满成功,祝各位嘉宾身体健康、工作顺利,在山东青岛期间过得愉快,谢谢大家。

http://qd.ifeng.com/a/20160410/4442967_0.shtml

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1