您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 2016中美创新创业大赛专题 -> 正文
山大副校长刘建亚:吸引国际领先水平的技术和团队落地山东
发布时间: 2016-04-11 20:07:21     发布来源: http://www.sd.chinanews.com.cn    
作者:孙婷婷     发布人:新焱    

山大副校长刘建亚:吸引国际领先水平的技术和团队落地山东。

  今天,在美丽的海滨城市青岛,我们拉开了中美创新创业大赛总决赛的序幕。首先,我谨代表本次大赛的主办方之一山东大学,向莅临开幕式的各位领导、嘉宾、朋友,向参赛的所有选手表示最热烈的欢迎!对社会各界给予本次大赛的支持帮助,表示最衷心的感谢!

  中美创新创业大赛由山东大学与青岛市政府共同发起举办,是目前国内机构主办的在美国覆盖范围最广的创业大赛之一,具有定位高、国际影响力强、落地目的明确等显著特点。大赛自2015年启动以来,得到了有关部委、山东省、青岛市以及美国知名高校、在美华人组织、美国孵化器机构、国内知名创新创业平台、投资界人士的大力支持和帮助。前期,在美国华盛顿、休斯顿、芝加哥、硅谷及中国上海、济南、青岛先后举办了分赛区初赛,吸引了中美两国多所高校的大学生和青年创业者参加,取得了良好的效果。我们希望以本次大赛为契机,促进中美两国高水平的学术和科研资源的整合,吸引具有国际领先水平的技术和团队落地山东、落户山东大学与青岛共建的“中美国际大学科技创新园”,促进中美科研、人才、社会资本和市场的深度融合,同时也为中美两国大学生及青年创业者搭建一个高层次交流共享合作的平台。我们相信,本次大赛将成为弘扬创新创业精神的一个新起点,对于加快创新创业教育改革、对于促进中美创新创业合作,对于推进科技、文化创新,都将产生积极的带动作用!

  “创新是民族进步的阶梯, 创业是时代发展的主题。” 当前, 科技发展日新月异,“互联网+、大数据、云计算、工业 4. 0”等正快速地改变着我们的生活方式,催生出新一轮产业变革,创新创业迎来了前所未有的发展机遇。随着创新驱动发展战略的深入开展,时下的中国,大众创业万众创新的时代潮流正在蓬勃涌动,创新创业教育被推向了一个前所未有的新高度。大学的目的不是创新创业本身,而是通过教育让学生埋下创新创业的“基因”,培养富于创新精神、具有创业能力的优秀人才。山东大学作为中国近代性高等教育的起源性大学,一直以学术贡献反哺社会为己任,以敢为人先的创新精神在“破与立”之间推动着时代的进步和国家社会的发展。近年来,学校确立了建设世界一流大学的发展目标,并积极推动创新创业教育改革,努力成为创新创业人才培养的高地、创新资源的集中地及创新文化引领者。未来,我们将在青岛的新校区开展世界领先的科学技术研发和跨学科国际合作研究,其中与青岛市共建的“中美国际大学科技创新园”就将成为推动中美创新创业合作、积极培育创新创业精神与实体的重要实践平台。而本次大赛也是山东大学积极担承社会责任,推动大众创业、万众创新的一次有益尝试。

  青年富有想象力和创造力,是创新创业的有生力量。今天聚集在此的中美创业者们是从中美两国500多个参赛项目团队中选出的佼佼者,你们即将通过交流及角逐,获得总决赛奖项及青岛国家高新技术开发区金苹果项目的入选资格,我被大家的创新精神和创业激情深深感染。在我看来,今天的决赛又不仅仅是一场比赛,更应该是一次中美创业者们之间学习交流共享的大聚会,除了竞争,更重要的是学习分享,携手合作探索创新创业的成功之路,本次创新创业大赛的宗旨精髓也在于此。

  创新创业一个复杂艰苦的实践过程,每一步都需要脚踏实地的付出。这次大赛将成为你们走向社会、迎接挑战的预演,是你们实现创业梦想的热身赛!我们真诚地祝愿,今天,你们挑战自我取得佳绩。我们更热切地期待,明天,你们锐意进取创造未来! 

  最后,预祝总决赛取得圆满成功!

http://www.sd.chinanews.com.cn/zt/9/2016-04-08/1070.html

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1