您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 科学大会专题栏目 -> 正文
自行车之约:一段辗转4次与我们见面的温暖奇遇
发布时间: 2015-08-27 13:43:57     发布来源: 大众网2015年08月27日    
作者:樊思思     发布人:殷婷    

  大众网济南8月27日讯(记者 樊思思)“可爱,幽默,是一个让人觉得很亲近的老爷爷。”这是第22届国际历史科学大会志愿者于晴对参会学者鲍德威(David D.Buck)教授最深刻的印象。一个是正要读大三的在校生,一个是美国著名历史学家,他们的结识源于记录和整理鲍德威教授与一位济南老人的“自行车之约”。而这个关于自行车的温暖奇遇,先后辗转4次,最终以一则日记的形式出现,触动了不知多少人的心。

  今年8月23日至29日,第22届国际历史科学大会在济南召开,山东大学作为承办单位之一,不少山大的学生加入了大会志愿者的队伍,即将升入大学三年级的政管学院学生于晴也是其中一员。大会开幕第二天,于晴接到了新闻中心老师布置的一项“特殊”任务:向参会学者鲍德威教授了解发生在他身上的一个小故事,记录整理后,用日记形式发表出来。于晴的英文水平不错,没想到,年近八旬的鲍德威教授不仅能讲一口流利的中文,对济南的了解程度更是令她吃惊。

  24号下午,一场主题会议结束后,于晴在会场找到了鲍德威教授。简单说明来意,教授一口答应下来,并善解人意地找座位请于晴坐下来听。于晴告诉记者,鲍德威教授讲中文时语速会慢一些,但很清晰、流畅,表达也比较到位。通过讲述,于晴得知这是前一天刚刚发生的一段“奇遇”:鲍德威教授去参加大会开幕式时坐错了车,下车步行途中与一位69岁的济南老人相谈甚欢,最后,这位萍水相逢的老人竟提出把自己的自行车借给鲍德威,方便他在济南开会期间的交通。震惊感动之余,鲍德威与这位济南老人“签订”了非正式但够可靠的“自行车条约”,约定等大会闭幕,鲍德威再按照老人留下的联系方式归还自行车。鲍德威教授的讲述动情而不失幽默,于晴一边听着,一边为两位老人的友情感动。当天晚上,她认认真真地整理了将鲍德威教授的讲述记录,在征得教授同意后,以第一人称的形式发表在了第二天的“山大日记”网站专栏上。

  “鲍德威教授40年前就来过济南,还专门写了一本讲济南城市变迁的书,比我对济南的了解多多啦。”于晴兴奋地告诉记者,“自行车”日记发表后,她特意买来了鲍德威写的《中国城市变迁:1890-1949年山东济南的政治与发展》这本书,正准备认真研读。在于晴眼里,鲍德威教授可爱,幽默,平易近人,“完全没有大历史学家的架子,感觉就像邻居家的老爷爷,让人觉得很亲近。”就在27日早上,于晴还在会场一楼的一间会议厅里偶遇了鲍德威,“当时我正好在跟朋友讨论教授的这本书,他就走进来了,还记住了我的名字呢。”对于结识并帮助鲍德威教授整理发表日记这件事,于晴觉得很开心。

  记者后来了解到,这个关于“自行车之约”的小故事,先后辗转4次才得以呈现在我们面前。事情发生的23号当晚,鲍德威教授与他在山大任教的朋友(也是此次大会参会学者之一)聊天时,顺口提到了这段奇遇,对济南人的热情友善表示十分感动。朋友在深受触动之余,把这个小故事告诉了他的一个在大会做志愿者的学生。随后,这个温暖的小故事从志愿者口中传到了大会新闻中心,一位老师觉得,这个故事很适合发表在“山大日记”中,让更多人感受这份萍水相逢的温情。最后,就有了志愿者于晴与鲍德威教授的对话,有了这个令无数人深受触动的“自行车之约”的故事。

http://www.dzwww.com/2015/22stdh/dhdt/201508/t20150827_12981226.htm

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1