您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 科学大会专题栏目 -> 正文
济宁卫星会场今日开幕 57位知名学者齐聚圣城
发布时间: 2015-08-27 13:45:46     发布来源: 东方圣城网2015年08月27日    
作者:     发布人:殷婷    

  东方圣城网讯 昨日,第22届国际历史科学大会济宁卫星会场的57名与会学者已基本完成注册。国际历史科学大会素有“史学界奥林匹克”之称,本届会议也是国际历史科学大会首次走进亚洲。今日,第22届国际历史科学大会济宁卫星会场会议将在曲阜拉开帷幕。

  国际历史科学大会是当今学术界影响力最大的国际盛会。济宁卫星会议确定以“儒家文明与当代世界”为主题,有“儒家文明与世界文明、儒家文明与中国道路、儒家文明与亚洲经济、儒家文明与世界和平、儒家文明与当代价值、儒家典籍整理与研究、世界文化遗产的价值与保护”等7个分议题。主办单位为国际历史学会,承办单位为中国史学会、山东大学、济宁市人民政府,协办单位为孔子研究院、曲阜市人民政府、曲阜师范大学、济宁学院、儒家文明协同创新中心。曲阜东方儒家花园酒店为本届大会主会场。第22届国际历史科学大会筹备工作启动后,我市专门召开市长办公会议专题研究,成立了由市长任组长的济宁市支持保障协调小组和大会筹备工作办公室及8个专门工作组,根据组委会要求,结合济宁实际,制定了实施方案,明确了职责分工,建立了工作机制,形成了统一指挥、统筹协调、条块结合、运转高效的组织体系。大会按照中央八项规定和例行节约反对浪费的有关要求,坚持节俭办会、从简办会。主会场成立了接待领导小组,设立了接待服务组、膳食服务组、后勤保障组三个小组。届时,参会者将会充分体验到孔孟之乡的盛情和浓郁的历史文化风韵。截止到昨日下午,50名大会志愿者全部到位。

  阅读延伸

  国际历史科学大会究竟是啥?

  国际历史科学大会创办于1900年,每5年举办一届,“一战”、“二战”期间曾停办,迄今已举办21届。第22届国际历史科学大会于8月23日至29日在济南举行。本次大会首次采用卫星会议模式召开,结合主会场议题,将在济南、青岛、淄博、泰安、济宁、聊城六市举行卫星会议,探讨龙山文化和早期文明、蹴鞠与齐文化、儒家文明与当代世界、运河文化、泰山文化、城市近代化进程等议题。此前,国际历史科学大会从未在中国及其他亚洲国家举办过。20世纪30年代,胡适等人曾以个人身份出席过大会。20世纪80年代,中共中央批准了中国史学会以国家会员的身份加入国际历史学会的报告。此后,中国史学会组团参加了1985年的第16届(团长刘大年,成员有季羡林等18人)以及此后的历届大会。1995年,经国务院批准,并取得北京市政府的正式支持,中国史学会代表团曾在加拿大召开的第18届大会上,正式提出2000年在北京举办第19届国际历史科学大会的申请。


http://jining.sdchina.com/show/3474633.html

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1