您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 科学大会专题栏目 -> 正文
专家:莒文化很重要但研究不足
发布时间: 2015-08-27 13:50:12     发布来源: 山东商报2015年08月27日    
作者:窦昊 李雨     发布人:王静    

  商报济南消息(记者窦昊李雨)昨天,第二十二届国际历史科学大会——莒文化与文明起源专题会议在山东大厦举行,十多名中外专家学者齐聚一堂,就莒文化与文明起源各抒己见,进行了深入探讨。

  在昨天的会议上,北京大学教授、“夏商周断代工程”首席科学家李伯谦表示,经过数代考古人努力之后得知,早在距今5500年前,生活在如今莒地的人们就已从基本平等的原始社会,向复杂的、阶级化的社会过渡。“过去我们一说山东,就只是笼统地讲大汶口文化,但我认为,以陵阳河为中心的莒地文化才应该是山东最重要的,因为他们在走向文明的阶段,起步是很早的。”李伯谦说,“但目前对于莒文化的考古发掘和研究还不够,需要更多的人共同努力。”

  中国先秦史学会会长宋镇豪表示,早在民国时期,著名学者傅斯年就曾著文《夷夏东西说》来强调东夷文化的重要性,认为东夷文化和华夏文化共同打造了中华文化。而莒文化是东夷文化的典型代表,构成了中华东部地区悠久文明的一个元素。“莒文化是一个包容性的文化,很大气,这可以从莒国和齐国的各种交往记录中看得出来。但莒文化也有一些自身的弱点,导致了其最终的灭亡。”宋镇豪说,“如管子总结莒灭亡的原因时就说,莒国过分讲求仁义道德,这在弱肉强食的战国时代是不行的,一定是会遭受欺负的。所以当曾受过莒国恩惠的齐国侵蚀其土地时,莒国也无力反抗。以史为鉴,我们应该铭记。”

  中国社会科学院考古研究所所长王巍认为,莒文化的影响力可能远超人们的想象。“我们在考古的过程中发现,莒文化最典型的陶文,就曾在安徽北部、长江中游的考古遗存中发现。甚至我们还在莒文化圈中发现了4600多年前的铜渣,甚至莒文化高度发达的酒器都直接被夏商王朝继承了,这都证明了莒文化的高度发达。”王巍说。

  东夷古国研究会副会长苏兆庆表示,目前莒县地上地下的原始社会遗存很多,但在城市建设过程中,有不少遭到了毁灭性的破坏。“相关部门应加大宣传力度,从地方政府到居民都应意识到莒文化的重要性,要加以保护。”苏兆庆告诉记者,目前在莒县已查知的原始社会遗址有120多处,而莒县现在的村庄才1200多个,“经过了五千年的发展,村庄才增加了十倍而已,可见莒地当时已是高度发达了,人口众多。我们应多宣传莒文化,让更多的人了解,特别是参加国际历史科学大会这样的高端讨论,让包括莒文化在内的中国历史在国际上更有影响力。”

http://60.216.0.164:99/html/2015-08/27/content_169718.htm

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1