您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 科学大会专题栏目 -> 正文
莒文化首次亮相史学大会
发布时间: 2015-08-27 14:00:58     发布来源: 济南日报2015年08月27日    
作者:史春勇 张晓涵     发布人:殷婷    

  8月26日下午,第22届国际历史科学大会举行平行会议——莒文化与文明起源,这是莒文化研究领域的首次国际性研讨会。国际历史学会秘书长罗伯特·弗兰克,“夏商周断代工程”首席科学家、中华文明探源工程预研究负责人李伯谦等数十位中外“历史大咖”齐聚一堂,围绕莒文化与文明起源、莒文化与文字起源、莒文化的精髓与儒学内涵比较、莒文化的时代意义以及莒文化社会经济价值等问题,进行了深入研讨。

  据考古发现,莒文化涵盖鲁东南地域,莒县是莒文化的核心地区,而衡量文明的三要素——文字、城堡和铜器,5000多年前就已在莒地出现。莒地古属东夷,与齐、鲁鼎立700余年,并与齐文化、鲁文化并称山东三大古文化。春秋时期,齐桓公(公子小白)曾在莒避难并依靠莒国的力量复国,成为春秋五霸之首。

  中国社会科学院学部委员(院士)、中国先秦史学会会长宋镇豪表示:“莒文化可以追溯到大汶口文化时期,其历史影响、文化价值与齐文化、鲁文化三足鼎立,它将中华文明向前延伸了千年以上,在中华文明发展中的地位和重要性举足轻重。”据悉,莒文化遗迹浩如烟海,仅莒县各类遗迹就有1000多处,著名的有陵阳河遗址、莒国故城、浮来山定林寺、齐长城遗址、状元林、刘章墓、莒子墓、乐毅垒等。(本报记者史春勇张晓涵)

﹃四古一书﹄代表莒地历史文化

【古族】莒族(部落)属东夷族

【古国】莒商为方国,周为莒国,汉为城阳国

【古文字】中国最早的原始陶文在这里诞生,比甲骨文还早1500多年

【古树】浮来山银杏树树龄近4000岁,为天下银杏第一树

【一书】中国第一部文学评论专著《文心雕龙》

  全媒体播报动态

26日16时,与齐文化、鲁文化并称“山东三大古文化”的莒文化,正式登上了国际史学界的最高殿堂。在第22届国际历史科学大会主会场山东大厦,“莒文化与文明起源”专题会议举行,这是莒文化研究领域的首次国际性研讨会,标志着莒文化研究走向了国际层面。http://culture.gmw.cn/newspaper/2015-08/27/content_108856301.htm










请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1