您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 科学大会专题栏目 -> 正文
清照故里:文化旅游玩出“章丘魅力”
发布时间: 2015-08-27 14:07:47     发布来源: 济南时报2015年08月27日    
作者:陈庆芳     发布人:殷婷    

  章丘绣源河规划效果图 资料照片济南野生动物世界步行园区章丘紫缘香草园济南野生动物世界新园区 本版照片均由记者黄中明 摄

  □本报记者 陈庆芳

  国际史学大会章丘卫星会议上,一件出土于章丘西河遗址、距今8000多年的陶猪,成为国内外学者最喜爱的历史文物。这只陶猪以及作为会议主题的龙山文化,见证了章丘深厚的文化底蕴。

  文化底蕴撬动着旅游发展,章丘给人们带来不少惊喜。迎来国际史学大会,彰显厚重文化;野生动物世界落户,游客翘首以盼……对于清照故里章丘而言,发展中的这些“动作”无疑催生全市文化旅游大发展。此外,随着绣源河综合体、朱家峪古村新貌、龙山国家考古遗址公园、紫缘香草园等项目的落成,以及美丽乡村建设的推进,章丘已成为省会济南的文化旅游重镇。

  国际史学大会上龙山文化聚焦世界目光

  对泉城济南来说,这个8月注定不平凡。有着“史学奥林匹克”之誉的国际盛会—第22届国际历史科学大会,首次在亚洲举办就落户在济南,作为龙山文化发祥地、命名地的章丘承办了龙山文化卫星会议。

  对有着9000年悠久历史的章丘来说,国际史学大会章丘龙山文化卫星会议的召开,注定会给这座城市带来新的文化发展动力。章丘市相关负责人表示,国内外史学专家聚首,带来的思想大解放,头脑大风暴,将推动章丘文化产业提升,并注入新的发展活力。

  记者了解到,此次章丘卫星会议以“比较视野下的龙山文化和早期文明”为议题,龙山文化是我国学者最早命名的中国史前文化,其独特的学术地位和文化影响力享誉海内外。

  据了解,为筹备此次卫星会议,章丘市做了大量准备工作,新建设的章丘文博中心集博物馆、图书馆、群众艺术馆、城市规划馆和展览馆于一体,正式承接开幕式,场馆多处设计都融入中国元素。筹备期间,章丘市还成立了会议保障工作领导小组,市长任组长,为保障会议顺利举行“当后勤”。相关负责人介绍,这些筹备和努力,在会议结束后将持续“发力”,为章丘市民服务,进一步促进当地文化产业发展。

  “高配版”野生动物世界国庆节开门纳客

  此前,一则济南野生动物世界将从南部山区的跑马岭搬迁至章丘的消息,牵动着不少市民和“小伙伴”的心。对于“高配版”的济南野生动物世界,也让济南城区的小伙伴们充满期待。记者了解到,最新消息显示,济南野生动物世界将于国庆节开始试运营,届时,将有大量济南城区市民游客涌向章丘,可坐着小火车与羊驼、鸸鹋、骆驼们进行亲密接触。“对章丘来说,这无疑是一个促进旅游业发展的历史契机。”市民张先生对记者说。

  记者了解到,相比跑马岭野生动物世界,新野生动物世界参照5A级景区标准建设,堪称“高大上”。“现已完成全部工程量的90%以上,园区基本功能和框架已经搭建,动物饲养、展示的条件不断成熟。”济南市园林局副局长刘洪表示。

  有业内专家分析认为,济南野生动物世界落户章丘,将为章丘文化旅游的大发展注入强大动力。打造省会城市群经济圈重要旅游目的地,章丘又迈进了一大步。

  绣源河崛起打造济南高端旅游综合体

  今年盛夏,济南避暑休闲又添了一个好去处。“咱家门口终于有了玩水的好地方,带着孩子来绣源河上的泰王水世界玩一天,特别放松快乐。”一片泰国风情的建筑屹立河畔,尖叫声、欢笑声不绝于耳,这个炙热的夏天,绣源河畔真正“热”了起来。对旅游业来说,发展至今观光时代正在远去,游客越来越乐于享受“一站式”休闲。对于旅游资源比较分散,缺乏龙头景区整合的章丘来说,越来越清晰地知道这一点。

  记者了解到,近年来,章丘下大力气进行旅游功能塑造和提升,泰王水世界所在的绣源河旅游综合体就是这一过程中一颗耀眼的明珠。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。如今的绣源河综合旅游体已经以独特魅力和发展潜力,展示在世人面前。章丘市相关人士表示,深圳喜来乐旅游投资有限公司在绣源河畔将投资60亿元,未来的绣源河将形成泰王水世界、冒险王国、印象绣源河(水幕电影演艺)、爱的小镇、水上休闲运动、爱情主题公园、婚庆产业基地和休闲度假养生八大功能区。绣源河片区建设开启新篇章,章丘在发展文化产业的道路上已经步入了快车道。

  业内专家认为,绣源河打造成济南东部高端旅游综合体,不仅能满足市民和游客的休闲娱乐需求,更有利于提升章丘的城市形象和品位,优化章丘市发展环境,提升对内对外开放水平,加快经济社会发展。

  古村游、特色游章丘文化旅游底气十足

  徜徉于朱家峪明清石板街上,看青山古树盘老屋;钻入闯关东体验馆中,身临其境“闯”一遭;走进知青之家大院里,忆光辉岁月一片红。如今的章丘朱家峪已经焕然一新。章丘市相关负责人说,目前,朱家峪不仅是全省首个中国历史文化名村和升级旅游特色村,还是国家4A级旅游景区,先后有30多部影视剧在此地拍摄。

  在章丘,文化旅游的延续、创新与发展,并不止于朱家峪,随着朱家峪荣获4A,龙山国家考古遗址公园的保护和开发,香草文化旅游节的举办,章丘市发展文化旅游的底气也越来越足,将打造文化旅游的隆起带。

  据章丘文物保护部门相关负责人介绍,章丘市在2014年制订了古建筑维修计划,分期分批对普集镇博平村刘家祠堂、埠村街道东鹅庄常道观等14处古建筑进行维护修缮。“在今年上半年,还完成官庄镇三角湾村宝珠寺修缮工程。”近期,还将投资约200万元,对埠村三清观进行修缮。

  文明闲适入阡陌美丽乡村彰显“章丘魅力”

  “十里八乡的村民没有比我们村住得更舒坦的。”记者采访中,不时听到朱各务村村民的赞叹。事实上,在章丘,朱各务村只是美丽乡村建设的一个范例、一个缩影。自2011年济南市启动为期五年的“乡村文明行动”以来,截至2015年5月,章丘市有8个镇被评为省级文化特色建设示范镇,57个村(居)被评为省级“乡村文明家园”建设示范村(居)3300个村庄被评为市级文明生态村。

  在章丘美丽乡村建设中,除了增强硬件设施,利用文化阵地打造推动乡村文明,也是章丘“六个一”示范工程的重点,将全面提升农村精神文明建设水平,着力打造“富裕、宜居、秀美、和谐、活力”的新农村。

  “看得见山,望得见水,留得住乡愁”。留住乡村记忆,是章丘不断努力的方向。从去年开始,章丘启动美丽乡村建设行动,推进过程中章丘各地统筹处理新与旧、建设与保护的关系,避免千村一面,确保留下古村容颜,让美丽乡村定格数代人的乡村记忆,彰显美丽乡村的“章丘魅力”。今年,章丘还将推进旅游综合改革,做大乡村记忆游,加快龙山文化遗址公园一期、文博中心、绣源河旅游综合体、百脉现代农业示范园等工程建设,借全省旅游综合改革试点契机,形成一批亮点纷呈的旅游目的地。

http://jnsb.e23.cn/shtml/jnsb/20150827/1476460.shtml

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1