您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 科学大会专题栏目 -> 正文
中国社科院历史研究所万明:中国通过白银与世界连接
发布时间: 2015-08-27 14:14:03     发布来源: 鲁网2015年08月27日    
作者:刘梅婷     发布人:殷婷    


  鲁网8月27日讯(记者 刘梅婷)围绕“全球视野下的中国”这一主题,来自世界各地的历史学家在第二十二届国际历史科学大会上阐述了各自的研究成果,集中发掘和展示了历史上中国与世界的联系,于历史细微处发现问题,为中国现代化的发展与探索提供了真知灼见。25日下午,中国社科院历史研究所的万明就自己在主题会议上做的《中国的白银货币化:明朝中国与全球互动》的演讲议题接受了参会记者采访。

  万明表示,明代的白银货币化恰恰是发生在十六世纪全球化开端之前,这直接的引发了中国和全球的联系,在全球化进程开端的时候,中国通过白银和世界连接起来,而且为全球经济体系的建立做出了重要的贡献。

  万明在研究中发现,迟至明朝成化年间(1465-1487),也就是明朝开国100年后,徽州地区就已经使用白银进行交易结算了。其证据就是发现的400多张土地买卖文书,清一色标注的全是使用白银交易,这也就意味着,白银已经成为民间交易的主要货币。但问题是,当时明朝国内的白银产量不足,而民间交易所需的白银量是巨大的,因此,中国市场对白银的需求只能转而从国外进口,这直接导致了日本银矿的开采,并且间接导致了美洲银矿的开采。

  “日本之前一直是用铜钱当流通货币的,中国市场的需求才导致了日本银矿的大规模开发。而欧洲人一开始到美洲时,白银并不是他们最想要的东西。后来,在亚洲、特别是中国的巨大白银的需求下,欧洲人才推进了美洲银矿的开发。”万明说。

  在民间的推动下,明朝流通领域的主币逐渐白银化,明朝政府也逐渐认识到这一形势的不可逆转,于是也默认了白银的货币化,并停止了宝钞的发行。由此,经历过一轮自下而上又自上而下的过程之后,最终使得白银成为了明朝流通领域的主币。为了聚敛白银充实国库,明朝政府的税收也从徭役、实物征收变成了白银征收,完成了从古老的税收国家到现代的税收国家的演变。

  之后又经过一百多年的推进,到张居正实行“一条鞭法”时,才最终从国家层面确认了白银的地位。“这样的货币化的社会,赋税折银之后,各阶层都有对白银的需求,农民因为要交白银作为赋税,另外还能以白银代提劳役,这样农民跟国家的关系就从服劳役的关系变成了一种契约关系,这无疑是朝向近代化国家迈进。”万明说。

  说到张居正的改革,与历史上那些著名的改革者不同,张居正死后,他的改革措施其实并没有被废除,而是一直在持续起作用,并且让清朝成为了这一改革最大的受惠者。还有一点大家可能都没有注意到,就是清初在云南发现了铜矿,日本也发现了铜矿——这样清朝就可以依靠铜来稳定国内货币市场,清朝的政权才得以稳固。

  “从明朝开始一直到1935年,中国才废止了白银本位制,这500年间影响中国的不仅仅是经济,而且是政治、文化、社会,甚至是整个国家的治理。中国以这样独特的方式参与了全球化的进程。”万明说。

http://www.sdnews.com.cn/SD/yw/201508/t20150827_1962700.htm

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1