您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 科学大会专题栏目 -> 正文
世界专家学者参观山东抗战影展 以国际视野看中国抗战
发布时间: 2015-08-27 14:27:03     发布来源: 齐鲁网2015年08月27日    
作者:满倩 王菁华 实习记者 王海垒     发布人:殷婷    

来自新西兰的Caroline接受齐鲁网记者采访。(实习记者 王海垒 摄)

来自哥斯达黎加的Claudia Mandel接受齐鲁网记者采访。(实习记者 王海垒 摄)

影展开展期间,来自全球各国参加国际历史科学大会的专家学者纷纷来到山东美术馆,参观了《影像中的山东抗战》,并以国际视野谈了对中国抗日战争的认识。

  齐鲁网济南8月26日讯(记者 满倩 王菁华 实习记者 王海垒)8月23日,第22届国家历史科学大会在山东济南开幕。与此同时,“中国人民抗日战争暨世界反法西斯胜利70周年纪念特展”——《影像中的山东抗战》也于8月25日上午9:30分在山东美术馆举行开幕式。  

  影展开展期间,来自全球各国参加国际历史科学大会的专家学者纷纷来到山东美术馆,参观了《影像中的山东抗战》,并以国际视野谈了对中国抗日战争的认识。
  
  来自新西兰的Caroline是一名艺术家,参观结束后,caroline感慨万千,“抗日战争展记录了历史,世界战争让人类遭遇了痛苦与伤害,给社会带来极大毁灭。影像展记录了这些,让我们学会面对历史,面对人性,警示现代人拒绝战争,珍惜和平。”
  
  Caroline认为,中国抗日战争彻底消灭了残酷的、反人类、反文明的法西斯势力,推动了人类历史向进步、文明、民主的方向发展。中国抗战是世界法法西斯战争的重要部分,是东方的主战场,正是因为东方主战场拖住了日军,帮助苏联避免在东方、西方同时作战的局面,也阻碍了德日在印度洋挥师的可能,从而促进世界法法西斯战争取得胜利。
  
  来自哥斯达黎加的Claudia Mandel,是一名研究中美洲历史学的专家。提起中日战争,Claudia Mandel认为,“中国抗日战争值得世人永远铭记。”
  
  “中国的抗日战争为二战的胜利作出了重大贡献。这不仅对中国的命运至关重要,对塑造当今世界格局也发挥了关键作用。世界应该铭记中国为二战胜利所做出的牺牲和贡献。” 此外,Claudia Mandel建议,“影展如果能配上英文翻译那就更完美了。”
  
  Claudia Mandel还告诉记者,参会这几天,济南给她留下了美好印象,干净整洁的街道,热情洋溢的市民,她会把在济南观察和经历的一切记录下来,回国后描述给她的学生。
  
  据悉,本次《影像中的山东抗战》纪念特展集中展现了齐鲁网搜集整理的近300张真实的历史图片和山东广播电视台《山东记忆》口述历史项目组采访的54位健在的山东抗战老战士的英雄风采和抗战记忆。整个展览将持续到9月5日,在此期间,市民可以凭身份证等有效证件到山东美术馆进行免费参观。

http://jining.iqilu.com/jnyaowen/2015/0827/2530917.shtml

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1